Пленочный фоторезист
|
|
DAlexV |
Дата: Ср, 20.05.2009, 13:18 | Сообщение # 1 |
Группа:
Проверенные
Ранг:
Разобрался
Сообщений:
657
Замечания:
±
На сайте с 13.05.2008
Статус:
Offline
|
Привет всем !!! Решил попробовать этот способ. ЛУТ(Лазерно Утюжная Техногия) и слепыши надоели. Если кому интересно могу выложить фотки с результатами. Ссылки по этой теме: http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/ http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=16003 http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=755 http://mklab.narod.ru/technology/alpha.htm http://datagor.ru/diy-tech/257-photoresist.html http://www.delta-n.ru/plata.php
Будьте оригинальны-не повторяйте чужих ошибок ! Рыба сдохла. Теперь STM32(TS)+C#(VS).Старею :)
Сообщение отредактировал
DAlexV - Ср, 20.05.2009, 13:19
|
|
|
|
DIKTATOR |
Дата: Ср, 20.05.2009, 14:34 | Сообщение # 2 |
Группа:
Проверенные
Ранг:
Понимаю
Сообщений:
76
Замечания:
±
На сайте с 24.07.2008
Статус:
Offline
|
я раньше пользовался плёночным фоторезистом, теперь возможно перейду на жидкий http://www.frast.ru/price_prod.html . На сайте этой компании фоторезисты для полупроводниковой промышленности, а это значит разрешающая способность 10000-500нанометр. цены вроде норм, если сравнивать массу плёночного и жидкого фоторезиста.
Используйте симулятор ПРОТУЕС !!! Реальная вещь!! Я снова тут, но не всегда свободен.
|
|
|
|
DAlexV |
Дата: Ср, 20.05.2009, 15:48 | Сообщение # 3 |
Группа:
Проверенные
Ранг:
Разобрался
Сообщений:
657
Замечания:
±
На сайте с 13.05.2008
Статус:
Offline
|
Quote (DIKTATOR) я раньше пользовался плёночным фоторезистом А каким образом получал фотошаблон ??? Лазерник, струйник ??? Сейчас купил пленку для струйника, сделал пробу. Получилось гораздо лучше чем на лазернике(приходилось несколько шаблонов собирать в бутерброд) и достаточно оказалось одного шаблона.
Будьте оригинальны-не повторяйте чужих ошибок ! Рыба сдохла. Теперь STM32(TS)+C#(VS).Старею :)
|
|
|
|
DIKTATOR |
Дата: Ср, 20.05.2009, 16:54 | Сообщение # 4 |
Группа:
Проверенные
Ранг:
Понимаю
Сообщений:
76
Замечания:
±
На сайте с 24.07.2008
Статус:
Offline
|
я рисовал тонким фломастером по плёнке, но не все фломастеры хороши для фоторезиста, некоторые после нанесения скапливаются в капельки. Сейчас планирую переходить на жидкий а краску наносить фотопринтером на прозрачную плёнку, но плёнку я нигде несмог купить, говорят редкий товар. Дорожки должны получатся шириной от 0.25мм.
Используйте симулятор ПРОТУЕС !!! Реальная вещь!! Я снова тут, но не всегда свободен.
|
|
|
|
DAlexV |
Дата: Ср, 20.05.2009, 17:14 | Сообщение # 5 |
Группа:
Проверенные
Ранг:
Разобрался
Сообщений:
657
Замечания:
±
На сайте с 13.05.2008
Статус:
Offline
|
Quote (DIKTATOR) Дорожки должны получатся шириной от 0.25мм 0.5 mm на тестовой плате у меня получились без проблем. Это на лазарнике. К вечеру попробую на струйнике. Купил LOMOND овскую пленку для стуйника. Сделаю, сообщу результаты. По качеству должно получиться на порядок лучше.
Будьте оригинальны-не повторяйте чужих ошибок ! Рыба сдохла. Теперь STM32(TS)+C#(VS).Старею :)
|
|
|
|
terrarus |
Дата: Чт, 21.05.2009, 11:23 | Сообщение # 6 |
Группа:
Пользователи
Ранг:
Помогаю всем
Сообщений:
451
Замечания:
±
На сайте с 21.08.2008
Статус:
Offline
|
Ребята, я пробовал печатать и на пленке LOMOND. Кстати у нее одна сторона, та которая шершавая, предназначена для печати на струйном принтере, а вторая (которая гладкая) для печати на лазерном принтере. Но к сожалению при печати на струйном принтере, (хотя отпечаток великолепен, так же великолепен он и при печати на лазерном) плотность печати недостаточна, особенно не помогает и вторая печать поверху (если принтер не смещает по второму проходу то можно точно наложить и во второй раз. В общем помучился и отказался пока. Решил вернуться к лазурно-утюговой технологии и добился великолепных результатов. Главное дело на чем печатать. Берите самые-самые дешевые китайские самоклеющиеся обои и печатайте на защитной бумажке на гладкой ее стороне. Но только берите самые дешевые обои. Пробовал брать более дорогие ничего не получается. А на китайских дешевых отличные отпечатки пролучаются, 0,25 точно получите. Отрезав нужный размер с полями 3-4 см приклейте полоску в 1-1,5 см самоклеющейся бумаги в верхней части листа, чтобы принтер нормально затянул в себя лист. А то будет проскальзывание и ничего не получится. Затем терморегулятор утюга ставьте на максимум прогрейте его и через бумажный лист утюжте заготовку. Затем я горячую заготовку придавливаю тяжелым куском металлической плиты минуты на 2-3 . Плита имеет размеры с книжку и толщиной 2,5 см. На ней же я и утюжу заготовку. Еще раз повторю - нужны самые дешевые китайские самоклеющиеся обои. Отстает от них тонер после таких операций просто отлично.
Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал
terrarus - Чт, 21.05.2009, 11:28
|
|
|
|
DAlexV |
Дата: Пт, 29.05.2009, 18:34 | Сообщение # 7 |
Группа:
Проверенные
Ранг:
Разобрался
Сообщений:
657
Замечания:
±
На сайте с 13.05.2008
Статус:
Offline
|
Прошу прощения у всех кому интересна эта тема !!!! Обещеал сделать еще 20 числа, но погорячился. Выкладываю результаты своих мучений. 1. Фоторезист(ФР) - фоторезисту(ФР) рознь. Купил погонный метр импортного(индикаторного)светлозеленый. Плюсы: видно как засвечиваешь. Минус: Если разглаживаешь руками(не через ламинатор) получаешь пузыри воздуха, следственно разрывы и остальные бяки. Низкая температура плавления защитного слоя. Если гладить через лист бумаги лавсан прилипает к листу, а ФР к меди еще не прилип. Не помогло и нагрев платы с обратной стороны. Когда изел весь имп. ФР, куил наш отечественнный ( http://www.chip-dip.ru/product0/9000048718.aspx ) Из минусов то что он не индикаторный и не видно засветил ты или нет, и то что у него разные рабочие поверхности. Гладкая для засветки, матовая для меди. Из плюсов: отлично липнет к меди, более высокая температура плавления. 2. Фотошаблон. Желательно использовать пленку. Некоторые используют обычную бумагу и рафинированое растительное масло. Я пробывал, работает, но немного расползаются дороги при засветке. Принтер пробывал лазерник, но так как он у меня заправленный качество оставляет желать. Приходилось делать несколько щаблонов и потом совмещать их.(Приятного мало). Купил за 300р струйник с фотопечатью и СНПЧ( http://www.rdm-print.ru/ ). Теперь чернил немеренно. Пленка то же пленки рознь. LOMOND предоставляет огромный выбор пленок. Я использую эту: http://compumir.ru/catalog....15.html Печатаю на шершавой стороне !!!! Если печатать на гладкой чернила не учпевают засыхать и получается просто пятно из краски. Шаблон печатаем в негативе на самом максимально кол-во DPI. В результате принтер проходит несколько раз одно и то же место разными цветами и в результате получается прекрасный шаблон. После печати дать шаболону просохнуть. 3. Выбор лампы Самая интересная часть. Мне пришлось покупать две. 1-8w, 2-30w. От лампы зависит время проявки, и площадь которую нужно засветить. Из за 30W у меня и были проблемы. Постоянно пресвечивал, и ФР не растворялся в проявителе. Всем советую сделать тестовую заготовку с цифрами от 1 до 15. Это время в минутах. Закрываем непрозрачным материалом и через каждую минуту открывает по 1 цифре. после проявляем и в итоге поучаем опимальное время засветки и растоянии. И аккуратней с глазами. 30W лампа опасная штука(Я уж не говорю о большей мощности). Ну вроде и все. Теперь технология изготовления. 1. Печатаем фотошаблон (в негативе) 2. Вырезаем заготовку чуть больше шаблона , шкурим, обезжириваем. 3.Вырезаем ФР по размеру чуть больше заготовки( избегаем прямого солнечного света и направленного света лампы) 4. Чем нибудь острым (Скальпель, иголка) снимаем матовый защитный слой ФР но не весь, а 1-2 см. 5. Аккуратно, не спеша приклевиаем ФР к заготовке постоянно разглаживаем что бы не было пузырей 6. Закладываем все между 2-х листов обычной бумаги и нагреваем утюгом сначало со стороны ФР, а затем с боратной стороны для надежность. Утюг на средней мощности. Сильно не давим. 7. Даем заготовке остыть до обычной температуры. 8. Накладываем на ФР фотошаблон отпечатанной стороной к ФР(иначе дорожки будут шире) и засвечиваем УФ лампой.(Некоторые засвечивают дневным светом, я не пробывал) 9. Проявляем в растворе кальцинированной соды(на 205мл теполой воды 1 чайная ложка соды). По мере проявления появляются дорожки незасвеченный ФР смывается либо пальцем, либо старой зубной щеткой. 10. Промывем под проточной водой и готово. 11. Травим плату (чем всегда травите). Промываем проточной водой 12. ФР отавшийся на дорожках снимается ацетоном. И ни какой химии. Сказка !!!! Выкладываю фотки своих творений. http://www.megaupload.com/?d=KOHNT3ZJ В архиве шаблоны для Шпротеуса и фотки того что вышло. Дорожки 8th ~0.2мм Успехов Всем !!!!!!!!!
Будьте оригинальны-не повторяйте чужих ошибок ! Рыба сдохла. Теперь STM32(TS)+C#(VS).Старею :)
Сообщение отредактировал
DAlexV - Пт, 29.05.2009, 18:40
|
|
|
|
DIKTATOR |
Дата: Сб, 30.05.2009, 14:02 | Сообщение # 8 |
Группа:
Проверенные
Ранг:
Понимаю
Сообщений:
76
Замечания:
±
На сайте с 24.07.2008
Статус:
Offline
|
Вы купили плёнку в простом компьютерном магазине? просто я во всех компьютерных магазинах побывал(в г.Одинцово) и нигде этой плёнки не продают. Спасибо за иследование максимального качества теперь я точно уверен что буду печатать на плёнке. Есть ещё предложение, я пробывал бумагу пропитывать парафином, парафин вроде полимер, поэтому должен лучше проводить ультрафиолет чем масло, парафина было много, 100милилитров разогретый до 260градусов(сначало надо 150 градусов чтоб расплавить) и чем выше температура тем лучше парафин впитывается в бумагу. Такого метода не видел, поэтому это одно из моих изобретений
Используйте симулятор ПРОТУЕС !!! Реальная вещь!! Я снова тут, но не всегда свободен.
|
|
|
|
DAlexV |
Дата: Сб, 30.05.2009, 14:33 | Сообщение # 9 |
Группа:
Проверенные
Ранг:
Разобрался
Сообщений:
657
Замечания:
±
На сайте с 13.05.2008
Статус:
Offline
|
Насчет парафина не пробывал, масло работает, если плотность дорог не большая. Quote (DIKTATOR) Вы купили плёнку в простом компьютерном магазине? просто я во всех компьютерных магазинах побывал(в г.Одинцово) и нигде этой плёнки не продают. Да. В Питере с этим проблем нет. Могу посоветовать поискать в И-нет магазинах. Вот оф. сайт LOMOND http://lomond.ru/ Здесь пленки для струйников http://lomond.ru/catalog/index.html?rid=319 моя №0708315 По поводу засветки. Вчера делал плату 210*70. Светил 30W лампой с 25см в течении 8 мин. И опять пересветил. Так что для Совецкого ФР нужно еще меньше времени для засветки. P/s. В нете нарыл еще один интересный вариант, но принтер разбирать жаба душит http://www.youtube.com/watch?v=FkHpjzOhzxA
Будьте оригинальны-не повторяйте чужих ошибок ! Рыба сдохла. Теперь STM32(TS)+C#(VS).Старею :)
|
|
|
|
DIKTATOR |
Дата: Пн, 01.06.2009, 14:42 | Сообщение # 10 |
Группа:
Проверенные
Ранг:
Понимаю
Сообщений:
76
Замечания:
±
На сайте с 24.07.2008
Статус:
Offline
|
http://www.youtube.com/watch?v=FkHpjzOhzxA про это могу дополнить что тут используют пигментные чирнила(из полимера) которые выдержат хлорное железо итд. Пробывал обычными красками но они стираются при погружении в хлорное железо. Краски чернильные епсон. А лазерный принтер на плату вообще не сможет напечатать. Есть тут уменя НР принтер, возможно в нём пигментные чёрные чернила, пробывать я буду наверно осенью, когда я буду делать плату с дорожками 0,25мм.
Используйте симулятор ПРОТУЕС !!! Реальная вещь!! Я снова тут, но не всегда свободен.
|
|
|
|
DAlexV |
Дата: Пн, 01.06.2009, 23:06 | Сообщение # 11 |
Группа:
Проверенные
Ранг:
Разобрался
Сообщений:
657
Замечания:
±
На сайте с 13.05.2008
Статус:
Offline
|
DIKTATOR, а фотки смотрел ? Там у меня 0.2 спокойно получились, а на форумах я видел и 0.05 делали, сам не пробывал, мне пока не к чему. 0.2 за глаза.
Будьте оригинальны-не повторяйте чужих ошибок ! Рыба сдохла. Теперь STM32(TS)+C#(VS).Старею :)
Сообщение отредактировал
DAlexV - Пн, 01.06.2009, 23:15
|
|
|
|
DIKTATOR |
Дата: Пн, 01.06.2009, 23:16 | Сообщение # 12 |
Группа:
Проверенные
Ранг:
Понимаю
Сообщений:
76
Замечания:
±
На сайте с 24.07.2008
Статус:
Offline
|
Для микросхем в TQFP и чип резисторов/конденсаторов(0604) оптимальный вариант 0,25. Выбирать надо и текстолит, попробую сначало тайваньские с нанесённым фоторезистом, двух стороннюю(http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qweryv.pl?pg=0&group=62905) 0,05 ещё надо с текстолита получить )))) тут явно нужен текстолит высочайшего класса. У отечественных, текстолит медная фольга имеет толщину 35 и 18 мкм помоему.
Используйте симулятор ПРОТУЕС !!! Реальная вещь!! Я снова тут, но не всегда свободен.
Сообщение отредактировал
DIKTATOR - Пн, 01.06.2009, 23:19
|
|
|
|
DAlexV |
Дата: Пн, 01.06.2009, 23:24 | Сообщение # 13 |
Группа:
Проверенные
Ранг:
Разобрался
Сообщений:
657
Замечания:
±
На сайте с 13.05.2008
Статус:
Offline
|
Quote (DIKTATOR) попробую сначало тайваньские с нанесённым фоторезистом А если недосветишь или пересветишь - и запорол плату , а пленочный ФР - неполучилось, смыл и по новой. И к стати, где то на форумах встречал что кто то мучался с китайскими платами (не засвечивалась ни чем). Будь осторожней !!! P/S забыл сказать ФР снинается р-ром NAOH или любой другой щелочью. на 1 л. воды 2 чайных ложки. Через 5 минут чисто слоями снимаются.
Будьте оригинальны-не повторяйте чужих ошибок ! Рыба сдохла. Теперь STM32(TS)+C#(VS).Старею :)
Сообщение отредактировал
DAlexV - Пн, 01.06.2009, 23:34
|
|
|
|
DAlexV |
Дата: Пт, 05.06.2009, 10:46 | Сообщение # 14 |
Группа:
Проверенные
Ранг:
Разобрался
Сообщений:
657
Замечания:
±
На сайте с 13.05.2008
Статус:
Offline
|
Дополнение к выше сказанному. Фотка платы под PQFP44 корпус http://www.megaupload.com/?d=7OBAPM1A Время засветки уменьшено до 4.5 мин на расстоянии 20см После 4 мин проявки кальцинированной соде и 3 мин на удаление лишнего ФР в р-ре NAOH с переодической промывкой в холодной проточной воде. Главное не переусерствовать, иначе сползет что нужно. Исходник платы прикрепил Слетела ссылка из 7 поста, вот новая: http://www.megaupload.com/?d=BQLHTHLB
Будьте оригинальны-не повторяйте чужих ошибок ! Рыба сдохла. Теперь STM32(TS)+C#(VS).Старею :)
Сообщение отредактировал
DAlexV - Пт, 05.06.2009, 10:49
|
|
|
|
QWERTY |
Дата: Вс, 10.01.2010, 23:41 | Сообщение # 15 |
Группа:
Проверенные
Ранг:
Понимаю
Сообщений:
73
Замечания:
±
На сайте с 11.05.2008
Статус:
Offline
|
В магазинах продается фотолак называиццо "POSITIV" С расстояния 15-20 см наносим на фольгу заготовки, Печатаем на пленке хоть струйником хоть лазерником, накладываем на плату и выдерживаем на солнышке 15-20 минут. После этого смываем. Радуемся как дети. Сам пользовался фотолаком с местного радиозавода, но с ним возни много. Обмакнул, дал сбежать, просушил в темноте, потом опять пленку с "костями" прикатываешь, засвечиваешь УФ лампой, потом моешь в растворе пищевой соды. Вуаля! Вы счастливый обладатель посредственной платы. Плюсы: получались две дорожки между ножек микросхемы. Минусы: пол дня на одну плату, разрывы в дорожках, где были воздушные пузырьки, мельчайшие ворсинки и т.д. Иногда фиг найдешь сразу и без лупы. Бросил нафиг все это когда узнал о лазерно-утюжной технологии. Просто, быстро.
|
|
|
|