TFT дисплеи с управлением по UART
|
|
AndrF |
Дата: Пн, 08.02.2016, 00:17 | Сообщение # 1 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 03.02.2012
Статус:
|
Хочу обратить внимание публики на дисплеи, на которые сам недавно наткнулся.
Это сенсорные TFT экранчики разного размера от 2,4 до 7 дюймов. С контроллером достаточно просто связываются по UART. Работать с ними можно с самого примитивного микроконтроллера - обмениваясь примитивными посылками. Единственное что на него не получится вывести - это быстроменяющуюся графику/видео. Ну а заранее подготовленные рисунки, текст, кнопки или тот же прогрессбар - без проблем. При этом можно создавать симпатичные экранчики и обходиться без кнопок управления (так как дисплей сенсорный).
Обзор на русском есть здесь (там две части).
Если кто-то будут заказывать, то обращайте внимание на версию - должна начинаться на NX, иначе возьмете китайскую, а у нее свои тараканы...
P.S Единственный недостаток - резистивный сенсор - у него отклик похуже чем у емкостного...
Сообщение отредактировал
AndrF - Пн, 08.02.2016, 00:21
|
|
|
|
xvovanx |
Дата: Сб, 13.02.2016, 02:02 | Сообщение # 2 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 02.05.2013
Статус:
|
Цитата AndrF ( ) Это сенсорные TFT экранчики разного размера от 2,4 до 7 дюймов. С контроллером достаточно просто связываются по UART. Работать с ними можно с самого примитивного микроконтроллера - обмениваясь примитивными посылками. там по ссылке скетч для Ардиуно, а вот как бы дисплейчик прикрутить к Пику. Пример кода бы в Протоне... B)
P.S. на такие цацки давно глаз положил, да вот коды только для Ардуин попадались
Сообщение отредактировал
xvovanx - Сб, 13.02.2016, 02:04
|
|
|
|
Matrix252005 |
Дата: Пн, 15.02.2016, 08:37 | Сообщение # 3 |
Ранг:
Разобрался
Замечания:
±
На сайте с 12.10.2007
Статус:
|
Приятного времени суток!!!
Цитата xvovanx ( ) P.S. на такие цацки давно глаз положил, да вот коды только для Ардуин попадались А что мешает его просто перевести на "родной" язык???
Самое тяжелое в этих экранах, это сделать правильно инит...
THE TRUTH IS OUT THERE.
С уважением, Николай.
|
|
|
|
AndrF |
Дата: Вт, 01.03.2016, 09:10 | Сообщение # 4 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 03.02.2012
Статус:
|
Цитата Matrix252005 ( ) Самое тяжелое в этих экранах, это сделать правильно инит... IMHO - вы не читали об этом дисплейчике или его не поняли, так как то что вы пишете относится к примитивным панелям. А именно с этим дисплеем как раз все очень просто - перечитайте его описание. И для реализации графического интерфейса вполне хватит древнего PIC12F629 с программным UART. В общем, его разработчики постарались и реализовали дисплей рассчитанный на простое использование, доступное даже любителям.
Цитата xvovanx ( ) там по ссылке скетч для Ардиуно, а вот как бы дисплейчик прикрутить к Пику. Пример кода бы в Протоне... B) Обычные команды по UART-куда проще-то? Вы просто вникните в его принцип работы - с ним работать проще чем с семисегментными индикаторами и всякими LCD-панельками что обычно применяют любители. К примеру, вот здесь корячатся.
Я, собственно, потому его здесь и выложил что с ним работать крайне просто и он не требует аппаратных ресурсов от контроллера и крутых познаний от разработчика. И проводов к этому дисплею (а значит и выводов контроллера) нужно минимум.
Сообщение отредактировал
AndrF - Вт, 01.03.2016, 09:13
|
|
|
|
Matrix252005 |
Дата: Вт, 01.03.2016, 10:30 | Сообщение # 5 |
Ранг:
Разобрался
Замечания:
±
На сайте с 12.10.2007
Статус:
|
Приятного времени суток!!!
Цитата AndrF ( ) IMHO - вы не читали об этом дисплейчике... Если речь идет именно про этот экран - ДА, я согласен... Про этот экран не читал!!!
А если про TFT экраны от мобильных телефонов или других устройств, то без нормального инита Вы ничего не сможете!!!
Цитата AndrF ( ) И для реализации графического интерфейса вполне хватит древнего PIC12F629 с программным UART Правда??? А где хранить все, шрифт, рисунки.... ????
Я запускал экран 7" на SSD1963... 480х800... МК - STM32F407IG - 168M, ОЗУ - 1М, FSMC... Но больше 2-х FPS я не смог с него выжать... Видно что то не так сделал или не совсем правильно сделал инит....
С мелкими экранами до 3,5" и разрешением 240х320 все норм... Работают шустро...
На днях запустил экран от нокии 6131 (2 экрана)... Причем, на одном экране(основной - большой) вывожу один цвет, а на другом (маленьком) - другой....
А так, на вкус и цвет...
За инфу спасибо!!!! Без обид!!!
THE TRUTH IS OUT THERE.
С уважением, Николай.
|
|
|
|
AndrF |
Дата: Вт, 01.03.2016, 15:29 | Сообщение # 6 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 03.02.2012
Статус:
|
Цитата Matrix252005 ( ) Правда??? А где хранить все, шрифт, рисунки.... ???? Правда!
Все шрифты и рисунки хранятся на CD-карте самого дисплея - для создания объектов интерфейса (рисунок, кнопка, текст, прогрессбар и прочее) разработчик даже дает свою программу. Все нарисовали, оттестировали, скинули на карточку, которую вставили в дисплейчик. По UART-у лишь даются команды что из этого вывести на экран. Почитайте или посмотрите обзор - там все достаточно просто и работать все будет быстро по определению, так как непосредственно выводом графики будет заниматься не ваш контроллер, а тот что на дисплее.
Динамичной игрушки вы с данным дисплеем не сделаете, но сделать что либо вроде красивых шахмат можно легко (если рисовать умеешь). Не говоря уж об интерфейсах подавляющей части программ.
В общем, идеальный дисплей для разработчика.
Цитата Matrix252005 ( ) Я запускал экран 7" на SSD1963... 480х800... МК - STM32F407IG - 168M, ОЗУ - 1М, FSMC... Но больше 2-х FPS я не смог с него выжать... Видно что то не так сделал или не совсем правильно сделал инит.... Не оптимально написанная программа или кривая аппаратная реализация. По хорошему с панелями надо работать по 16-и разрядному параллельному порту - такой есть в 32-х пиках. На STM-ке я видел аналог Doom-a (кто-то смог портировать) - вполне хватило мощности.
И на динамичные игрушки на PIC-ах я давал ссылку В этой теме - посмотрите видео по ссылкам из третьего сообщения - тоже неплохо и явно не 2 FPS..
|
|
|
|
Matrix252005 |
Дата: Вт, 01.03.2016, 16:59 | Сообщение # 7 |
Ранг:
Разобрался
Замечания:
±
На сайте с 12.10.2007
Статус:
|
Цитата AndrF ( ) Не оптимально написанная программа или кривая аппаратная реализация. Я посмотрел Ваше видео... Круто.... Там экран... Ну не знаю... 3,5"...
Цитата Matrix252005 ( ) С мелкими экранами до 3,5" и разрешением 240х320 все норм... Работают шустро... А я запускал:
Цитата Matrix252005 ( ) Я запускал экран 7" на SSD1963... 480х800... Мдаааа..... GUI мне так и не удалось запустить... Да и еще этот мВ для АРМов глюкавый у мЕ...
THE TRUTH IS OUT THERE.
С уважением, Николай.
|
|
|
|
Ethno |
Дата: Чт, 10.03.2016, 14:22 | Сообщение # 8 |
Ранг:
Понимаю
Замечания:
±
На сайте с 11.12.2012
Статус:
|
Цитата xvovanx ( ) там по ссылке скетч для Ардиуно, а вот как бы дисплейчик прикрутить к Пику. Пример кода бы в Протоне... B) Все довольно просто. Отправить на TFT Nextion Для переменной HSerOut [ "n0.val=" ] HSerOut [ Dec X ] HSerOut [ 0xff ] HSerOut [ 0xff ] HSerOut [ 0xff ]
Для текста HSerOut [ "t0.txt=" ] HSerOut [ 0x22 ] "кавычка HSerOut [ "PRIVET" ] HSerOut [ 0x22 ] "кавычка HSerOut [ 0xff ] HSerOut [ 0xff ] HSerOut [ 0xff ]
|
|
|
|
AndrF |
Дата: Сб, 12.03.2016, 00:37 | Сообщение # 9 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 03.02.2012
Статус:
|
Там немалую часть логики работы интерфейса можно реализовать в редакторе - контроллеру мало что остается делать.
А вот импортированные шрифты мне как-то не нравятся..
|
|
|
|
Ethno |
Дата: Сб, 12.03.2016, 14:57 | Сообщение # 10 |
Ранг:
Понимаю
Замечания:
±
На сайте с 11.12.2012
Статус:
|
Попытался передать из дисплея в контроллер, вроде все получилось но код большой получается если кто может помочь его причесать.... При нажатии кнопки отправляет 0x65 0x00 0x02 0x00 0xff 0xff 0xff Это соответствует таблице ASCII в Dec будет 101 0 2 0 255 255 255
Dim X As Word Dim Y As Word Dim Z As Byte Dim V As Byte Dim T As Byte Dim H As Byte Dim P As Byte Dim S As Byte Dim C As Byte Y=0 X=0 Z=0 V=0 T=0 H=0 P=0 S=0 C=0
loop: HSerIn 1000, loop, [Z, V, T, H, P, S, C] If Z=101 And V=0 And T=2 And H=0 And P=255 And S=255 And C=255 Then GoTo main DelayMS 200 GoTo loop
|
|
|
|
AndrF |
Дата: Вс, 13.03.2016, 14:41 | Сообщение # 11 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 03.02.2012
Статус:
|
Цитата Ethno ( ) Попытался передать из дисплея в контроллер, вроде все получилось но код большой получается если кто может помочь его причесать.... Зачем сводить все к одному If-у? У вас же не один ввод с дисплея будет.
Последние три байта явно просятся на проверку в самом начале.
С остальными разобраться используя Select Case (или что там в протоне)...
--------------------------------------------------------------------
Сообщение отредактировал
AndrF - Вс, 13.03.2016, 14:44
|
|
|
|
DAlexV |
Дата: Вс, 01.05.2016, 16:39 | Сообщение # 12 |
Ранг:
Разобрался
Замечания:
±
На сайте с 13.05.2008
Статус:
|
День всем добрый !!!!! И с праздником !!! Недавно сподобился приобрести данную игрушку. Поигрался. Забавная штука. Правда игрался на STMе. Вот в помощь хорошо проиллюстрированное описание: http://beta.itnan.ru/post.php?c=2&p=273868 Из минусов: Нет поддержки русского языка (думаю временно) Кривоватый конвертор шрифтов Не особо много виджетов. Из плюсов: Полная визуализация и отладка (через COM порт) через среду визуализации Загрузка через microSD карту.
Что касаемо обслуживания приема от HMI. Прием делал по прерыванию от Сом порта + таймер (вылавливает паузу в случае окончания приема) Далее по флагу реакция на принятое.
Успехов
Будьте оригинальны-не повторяйте чужих ошибок ! Рыба сдохла. Теперь STM32(TS)+C#(VS).Старею :)
Сообщение отредактировал
DAlexV - Вс, 01.05.2016, 16:40
|
|
|
|
AndrF |
Дата: Пн, 02.05.2016, 06:51 | Сообщение # 13 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 03.02.2012
Статус:
|
Цитата DAlexV ( ) Из минусов:Нет поддержки русского языка (думаю временно) Где именно? Если в создаваемых шрифтах, то все там есть. Просто при конвертации выбирайте кодировку оканчивающуюся на "-5".
Цитата DAlexV ( ) Кривоватый конвертор шрифтов Это да. По возможности лучше пользовать картинки...
|
|
|
|
Alex1x |
Дата: Ср, 27.10.2021, 11:36 | Сообщение # 14 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 27.10.2021
Статус:
|
спасибо
Сообщение отредактировал
Alex1x - Ср, 27.10.2021, 11:36
|
|
|
|
VeraAFM |
Дата: Пт, 20.05.2022, 21:14 | Сообщение # 15 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 14.05.2022
Статус:
|
Автобусные туры в Сочи и Крым на июль-август. Информация:https://xn--b1agjqs.xn--j1adp.xn--p1acf/images/leto-2022.png #здоровье, #лето, #2022, #крым, #сочи, #курорт, #курортники, #отдыхающие, #поломники, #москва, #автобустур, #вера,
|
|
|
|