Registrator
|
|
deskjet |
Дата: Пт, 17.09.2010, 07:42 | Сообщение # 1 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 20.06.2009
Статус:
|
Есть идея, создать устройство для регистрации направления перемещения людей, транспорта а также их скорости и времени события. Простой вариант устройства состоит из: 1. микроконтроллер pic16f628 2. два светодиода 3. два приемника модулированного ИК сигнала типа TSOP31236 4. линии связи Запись данных производится в EEPROM микроконтроллера. Данные имеют стандартный размер 4 байта: 24 бит - число секунд прошедших с момента запуска регистратора (максимальное время регистрации без потери данных равно (2^24/3600)/24=194 дня) 7 бит - скорость движения 1 бит - направление движения Максимальное число зарегистрированных пересечений инфракрасного барьера, для pic16f628, равно 120/4=30 Принцип действия регистратора понятен из рисунка registrator_0: момент пересечения одного ИК луча фиксируется в МК, далее отсчитывается время t прошедшее до пересечения второго луча. Так как расстояние между лучами L - есть величина постоянная и известна заранее, то скорость определяется как v=L/t. После вычисления параметров движения объекта и адреса памяти, производится запись в EEPROM. Из-за крайней простоты регистратора, использование специальных устройств считывания типа графических ЖК дисплеев не предполагается. Считать информацию из МК можно программой типа winpic800. Код пишется в среде PicSimulatorIDE. Над проектом работаю по мере появления свободного времени. Замечания и пожелания приветствуются.
За 20 8 дней ни одного сгоревшего микроконтроллера. PIC12, PIC16, PIC18, ATtiny, ATmega, STM8, STM32, MSP430
Сообщение отредактировал
deskjet - Пт, 17.09.2010, 15:37
|
|
|
|
ADMIN |
Дата: Пт, 17.09.2010, 07:58 | Сообщение # 2 |
Администратор
Ранг:
Специалист
Замечания:
±
На сайте с 20.08.2007
Статус:
|
А для чего скорость? Ведь у человека, проходящего это расстояние, может, например, развязаться шнурок, он может наклониться за монеткой, ключами и т.п. Кроме того, одновременно могут пройти два человека. А если учитывать, что транспорт тоже может проехать, то и три человека. Ну, в этом духе.
|
|
|
|
deskjet |
Дата: Пт, 17.09.2010, 08:12 | Сообщение # 3 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 20.06.2009
Статус:
|
Скорость - для того чтобы знать идет человек или бежит. При расстоянии между лучами 5 метров вероятность незапланированного поведения пешехода невысока как и вообще сбоев ведь установка данного устройства не предполагается в местах, где народ ходит толпами (это следует из описания: 30 записей всего). Регистратор может быть установлен, например, в парке. Я хочу попробовать установить на проселочной дороге чтобы иметь статистику посещения леса. Считаю что потенциал этого устройства большой (при увеличении числа приемников-излучателей и объема памяти), если считаете иначе, то прошу обосновать. Quote (ADMIN) Кроме того, одновременно могут пройти два человека так для этого и нужен микроконтроллер, не зря его называют еще микрокомпьютером
За 20 8 дней ни одного сгоревшего микроконтроллера. PIC12, PIC16, PIC18, ATtiny, ATmega, STM8, STM32, MSP430
Сообщение отредактировал
deskjet - Пт, 17.09.2010, 08:17
|
|
|
|
ADMIN |
Дата: Пт, 17.09.2010, 09:30 | Сообщение # 4 |
Администратор
Ранг:
Специалист
Замечания:
±
На сайте с 20.08.2007
Статус:
|
По идее, нужно в таком случае, рассматривать все варианты, какие могут быть. Я говорил об этом. Quote вероятность незапланированного поведения пешехода невысока - Но все же есть... А если, два человека пересекли одновременно первый датчик, как на рисунке, а второй датчик сначала один, потом другой человек? Или оба пересекли, а потом, на промежутке между датчиками, один развернулся? Ну бывает же такое? Поэтому стоит подумать о том, как вычислять направление движения.
|
|
|
|
deskjet |
Дата: Пт, 17.09.2010, 10:42 | Сообщение # 5 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 20.06.2009
Статус:
|
Соображения по поводу вероятности незапланированного поведения пешехода: предположим, пешеход ходит по дороге два раза в день (один раз в одну сторону другой раз в другую) и один раз из 100 проходов у него падают ключи, пусть длина дороги равна 500м, тогда учитывая что длина детекторного участка (расстояние между лучами) равна 5м то есть 1/100 от общей длины находим вероятность сбоя за один проход как величину обратную произведению длины участка дороги на отношение этой длины к длине детекторного участка 1/[100*(500/5)]=0.0001. То есть при поставленных выше условиях сбой будет появляться один раз в 5000 дней. Quote (ADMIN) А если, два человека пересекли одновременно первый датчик, как на рисунке, а второй датчик сначала один, потом другой человек? Тогда либо записать среднее значение скорости и считать пешехода единичным, либо записать как два пешехода с одним временем но разными скоростями (кому как нравится, все зависит от конкретных целей и потребностей) Quote (ADMIN) Или оба пересекли, а потом, на промежутке между датчиками, один развернулся? Сдесь тоже все просто: либо записать как единичного пешехода а детектирование второго пешехода игнорировать (ведь второй пешеход так и не дошел из точки А в точку Б), либо записать как два прохода пешеходов но проход и возврат второго как нибудь отметить (например в секторе скорости записать одни нули) Quote (ADMIN) Ну бывает же такое? Бывает) все зависит от конкретного места. В моем случае, например, мне больше важны сам факт пересечения ИК барьера и время.
Сообщение отредактировал
deskjet - Пт, 17.09.2010, 12:31
|
|
|
|
ADMIN |
Дата: Пт, 17.09.2010, 12:34 | Сообщение # 6 |
Администратор
Ранг:
Специалист
Замечания:
±
На сайте с 20.08.2007
Статус:
|
Quote (deskjet) Тогда либо записать среднее значение скорости и считать пешехода единичным, либо записать как два пешехода с одним временем но разными скоростями (кому как нравится, все зависит от конкретных целей и потребностей) Так я и говорю, надо же это определить, один или два прошли. Как определите либо то - либо это? Это требует определенного конструктива (два близко расположенных передатчика и приемника на входе участка и также на выходе, например) Quote (deskjet) Бывает) все зависит от конкретного места. В моем случае, например, мне больше важны сам факт пересечения ИК барьера и дата. Вы об этом не говорили, во-первых... Ну не знаю... Вам требовались замечания... Тогда в чем, собственно, вопрос?
|
|
|
|
deskjet |
Дата: Пт, 17.09.2010, 13:08 | Сообщение # 7 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 20.06.2009
Статус:
|
Quote (ADMIN) Так я и говорю, надо же это определить, один или два прошли. Как определите либо то - либо это? Если первый датчик выдал один сигнал а второй два то уже понятно, что прошло более одного пешехода, а как записать эту информацию - дело пользователя (можно как одного пешехода а можно как два). Можно добавить третью пару излучатель-приемник, тогда достоверность данных возрастет на порядки. На обсуждение проект я выставил для того чтобы любой мог использовать его доработав под себя. В моем случае описанные вами сбои маловероятны а даже если произойдут то несущественны. Вас интересует использование данной системы в сложных условиях? PS: у вас никогда не было необходимости знать о присутствии людей на какой-либо территории (на даче, возле гаража, в месте вашего отдыха) в ваше отсутствие? Если народ в интересуемом месте ходит толпами то система поможет мало, ведь и без нее многое будет понятно, а если это 1-2 человека в день то регистратор может быть незаменим.
|
|
|
|
ADMIN |
Дата: Пт, 17.09.2010, 13:44 | Сообщение # 8 |
Администратор
Ранг:
Специалист
Замечания:
±
На сайте с 20.08.2007
Статус:
|
Quote (deskjet) Вас интересует использование данной системы в сложных условиях? Вообще, при разработке, я стараюсь учесть все факторы. Буду рад, если мои замечания пригодятся.
|
|
|
|
deskjet |
Дата: Пт, 17.09.2010, 13:57 | Сообщение # 9 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 20.06.2009
Статус:
|
Думаете стоит в будущем оформить материал в виде статьи с набором файлов для повторения проекта?
|
|
|
|
ADMIN |
Дата: Пт, 17.09.2010, 14:08 | Сообщение # 10 |
Администратор
Ранг:
Специалист
Замечания:
±
На сайте с 20.08.2007
Статус:
|
Думаю, стоит довести до ума, так, как вы это видите, а потом, если будет желание, можно и с народом поделиться. Тем более, PICSimulatoride, судя по всему, пока не сильно развит.
|
|
|
|