Andree |
Дата: Вс, 11.05.2014, 19:57 | Сообщение # 1 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 25.11.2008
Статус:
|
Здравствуйте, выскажите свои мнения относительно эффективности реализации алгоритмов на микробейсике по размеру получаемого кода в сравнении с кодом, получаемым на ассемблерном либо на си компиляторе для схожих алгоритмов, микробейсик имеет достоинства, но по субъективной оценке получается в полтора-два раза приращение размера выходного кода по сравнению с возможной ассемблерной реализацией, какие видите пути либо приемы для сокращения выходного кода микробейсика для пиков либо других контроллеров,
например, я немного пробовал и применял следующее - с помощью ассемблерных вставок оперировал с битами портов, - заменял многократное обращение к элементам массивов в длинных выражениях промежуточными переменными, - битовые операции с переменными по возможности реализовывал байтовыми
|
|
|
|
ADMIN |
Дата: Пн, 12.05.2014, 04:12 | Сообщение # 2 |
Администратор
Ранг:
Специалист
Замечания:
±
На сайте с 20.08.2007
Статус:
|
Ну, собственно, так и есть. Если ресурсов контроллера хватает, то чего программную память жалеть. Басик имеет преимущество в скорости разработки перед ассемблером, а по скорости и оптимальности использования ресурсов он тут конечно рядом не стоит. Вот так любители басика платят за скорость. Если знаком с асмом, то почему бы не использовать его в критичных местах? И я так делаю иногда, если места для программы не хватает. Мы же, в основном любители и нам особо не важно, на сколько копеек дешевле контроллер с меньшим объемом памяти, так как нам просто интересно решать задачу и видеть готовое работающее устройство. Ну, а для сокращения кода используйте асм. Ниже него уже ничего нет. Есть еще и MicroC, между прочим. Кстати, были проведены кое-какие тесты по разным компиляторам высокого уровня для пиков. Результаты - здесь.
|
|
|
|
Andriy76 |
Дата: Пн, 12.05.2014, 22:41 | Сообщение # 3 |
Ранг:
Могу и подсказать
Замечания:
±
На сайте с 06.04.2010
Статус:
|
Размером и скоростью платят все языки высокого уровня . Где то прочитал что лучше иметь пару разработок в год , чем одна - но написанная на асме . Особенно критично если этим зарабатываеш на жизнь .
|
|
|
|
AndrF |
Дата: Ср, 24.12.2014, 13:26 | Сообщение # 4 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 03.02.2012
Статус:
|
По опыту работы с VB6 - при правильном написании программы и компиляции ее в native-code скорость практически та же что и у проектов на Cи. Про задачи работы с базами данных я уж не говорю - тут основная нагрузка на движке работы с базами, который для всех языков общий...
|
|
|
|