Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: demanik, ivan_fd  
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Помогите разобраться новичку
xvovanx Дата: Вс, 07.03.2021, 22:37  |                                                                                                                Сообщение # 436
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 460
Репутация: 55   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
подскажите как вы делайте расчеты начало-конец.

Чтоб самому не считать и не ломать голову, я для расчета всех таймеров использую калькулятор, отличная вещь, сразу и значения регистров показывает
Прикрепления: PIC_Timer_Calcu.exe(220.0 Kb)

Сообщение отредактировал xvovanx - Вс, 07.03.2021, 22:41
Anatoliy1000 Дата: Пн, 08.03.2021, 16:45  |                                                                                                                Сообщение # 437
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 188
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Классный таймер. Не понял что там за настройки некоторые.

Что это? Результат (количество тиков - частоту) меняют при перемещении ползунков, а вот в программе регистры не меняет.
Прикрепления: 3530116.png(3.4 Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
xvovanx Дата: Пн, 08.03.2021, 19:40  |                                                                                                                Сообщение # 438
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 460
Репутация: 55   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Про эти два ползунка не знаю, никогда не использовал, всегда ограничивался одним циклом таймера
ivan_fd Дата: Вт, 09.03.2021, 00:31  |                                                                                                                Сообщение # 439
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1168
Репутация: 124   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
Что это?

Эти ползунки, как я понимаю, для точной настройки (что бы вы видели сколько в реале будет время прерывания) . Например: ISR Timeout - количество циклов до того, как мы попадем в саму процедуру прерывания. ISR Overhead - это в самой процедуре, до выхода с нее, количество циклов.
Это как раз тот случай, почему не сходится, то что насчитали, с реальным временем.

P.S: к стати, есть посвежее версии данной программы. Немного улучшена.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
xvovanx Дата: Вт, 09.03.2021, 09:25  |                                                                                                                Сообщение # 440
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 460
Репутация: 55   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата ivan_fd ()
P.S: к стати, есть посвежее версии данной программы. Немного улучшена.


Ссылочку бы wink
ivan_fd Дата: Вт, 09.03.2021, 11:15  |                                                                                                                Сообщение # 441
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1168
Репутация: 124   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Добавил его в файловый архив форума. Только нужно дождатся, когда админ активирует.
Прикреплю еще здесь.
Прикрепления: PICTimerCalcula.zip(158.7 Kb)


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
ЯНДЕКС Дата: 09.03.2021
xvovanx Дата: Вт, 09.03.2021, 12:09  |                                                                                                                Сообщение # 442
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 460
Репутация: 55   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

День добрый!
Возник вопрос по симулятору Протеус. Мне для проекта необходимо симулировать работу маленького контроллера Pic12F1822 при изменении его питания (это необходимо для проверки работы внутреннего блока опорных напряжений FVR и определения уровня севшей батареи, не используя внешние делители и не задействуя АЦП ноги). Как я понимаю в Протеусе питания микросхем уже "железно" привязаны к нужному питанию и номинал напруги питания мы нигде не указываем. Можно ли как то в Протеусе принудительно запитать контроллер скажем от 2В или 2.5В?

Сообщение отредактировал xvovanx - Вт, 09.03.2021, 12:19
ivan_fd Дата: Вт, 09.03.2021, 13:06  |                                                                                                                Сообщение # 443
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1168
Репутация: 124   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Можно.





Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
xvovanx Дата: Вт, 09.03.2021, 14:48  |                                                                                                                Сообщение # 444
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 460
Репутация: 55   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Вот и славненько! Про скрытые ноги питания в свойствах видел, но не знал что можно напругу менять, + в репутацию за подсказку  smile

UPD: все смоделировалось и отлично работает.

Сообщение отредактировал xvovanx - Вт, 09.03.2021, 16:20
Anatoliy1000 Дата: Сб, 08.05.2021, 08:56  |                                                                                                                Сообщение # 445
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 188
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Здравствуйте!
Кто-нибудь знает как работать с датчиком парктроника? Не тот который к набору Ардуино, а который автомобильный. Просто там идёт два провода, а даташитов не нашел. В интернете полно описания работы в комплекте с платой управления. Общий принцип понятен. Отправляется посылка принимается посылка. Но как ее отправить и принять если там на ногах всегда питание?

Завтра великий праздник победы над фашистской Германией!!! С праздником господа! Я завтра на параде.


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Сб, 08.05.2021, 17:03
xvovanx Дата: Вс, 09.05.2021, 21:49  |                                                                                                                Сообщение # 446
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 460
Репутация: 55   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
Просто там идёт два провода, а даташитов не нашел

Много разных датчиков и все с разной начинкой. Оригинальные крутые авто датчики имеют внутри плату с чипом и пьезопластиной. Китайские простые датчики внутри имеют только пьезопластину, но хитрая конструкция состоит из проволочного кольца с обмоткой, пробки и войлока.

П.С. в интернете есть информация с картинками как датчики разбирают и ремонтируют и что там внутри.

Цитата Anatoliy1000 ()
Отправляется посылка принимается посылка. Но как ее отправить и принять если там на ногах всегда питание?
. Питание на простом датчике не обязательно, это особенность схемы. Пьезоэлемент не активный прибор, а пассивный. На датчик можно просто послать пачку импульсов и принять ответ.

Сообщение отредактировал xvovanx - Вс, 09.05.2021, 21:58
HCT Дата: Пн, 21.06.2021, 08:52  |                                                                                                                Сообщение # 447
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 33
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.10.2014

Статус: Offline

Всем доброго времени сегодня! (И завтра тоже)
Продолжаю начинать программирование на Протоне и, соответственно, возник очередной вопрос по неработе моего таймера обратного счета. Последнее, чего я добился, это нормальная индикация с индикаторами ОК и ОА. То есть в железе все с этим хорошо. Но вот дальше ничего хорошего. В железе кнопки не работают, хоть раздави их, хоть двадави их! Вот в памяти откопалась инфа, что для работы с кнопками в ПортА нужно входы сделать цифровыми. Так ли это или собака в другом зарыта?  Полистал гроссбух по ПИК16Ф62х и ничего не нашел об этом. Подскажите, пожалуйста, продолжающеначинающему. cry
ivan_fd Дата: Пн, 21.06.2021, 12:19  |                                                                                                                Сообщение # 448
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1168
Репутация: 124   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Там много чего нужно сделать, а не только цифровыми. Вы бы схему и ПО приложили, что ли?
И вообще, для кнопок удобнее всего использовать PORTB. В нем есть подтягивающие резисторы.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
HCT Дата: Пн, 21.06.2021, 13:42  |                                                                                                                Сообщение # 449
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 33
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.10.2014

Статус: Offline

Выкладывал уже, можно еще раз.
По поводу кнопок - если подтягивающие резисторы это единственный аргумент в пользу порта В, то это не страшно. Резисторы можно впаять и на плате. Не так уж их и много.
Прикрепления: 2021.08_CA.zip(40.9 Kb)

Сообщение отредактировал HCT - Пн, 21.06.2021, 13:50
ivan_fd Дата: Пн, 21.06.2021, 15:06  |                                                                                                                Сообщение # 450
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1168
Репутация: 124   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Если вы внимательно смотрели даташит, то там написано:

Цитата
Пример 5-1 Инициализация PORTA
CLRF PORTA ; Инициализация защелок PORTA
MOVLW 0X07 ; Выключить компаратор,
MOVWF CMCON ; каналы PORTA – цифровые входы/выходы
BCF STATUS, RP1
BSF STATUS, RP0 ; Выбрать банк 1
MOVLW 0x1F ; Значение для инициализации
; направления каналов PORTA
MOVWF TRISA ; Настроить RA<4:0> как входы
; Биты TRISA<7:5> всегда
; читаются как ’0’.

То есть, нужно в регистр CMCON  записать 7, что бы отключить компараторы и сделать портА цифровым.
Или в случаи с протоном, написать:
All_Digital = 1
У вас старая версия компилятора, мне что бы попробовать, пришлось немного переделать ПО. Некоторые команды изменились. В моей версии он автоматом ставит порты цифровыми, хотя, я думаю, это не правильно. Нужно делать все по документации.

Еще одно, я по моему вам уже говорил, у вас не правильно настроен таймер. 
Здесь:
 
Код
If b = 10 Then        'а если переменная b стала равна 10, то 
 b = 0                 'обнулить ее
 Inc b1                'и увеличить b1
 EndIf

должно заходить каждые 1000мс, а у вас 800мс!!


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Поиск: