Внутрисхемное программирование (через COM и USB)
|
|
freeeeedom400 |
Дата: Сб, 12.05.2012, 13:32 | Сообщение # 1 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 27.07.2011
Статус:
|
Расскажите, как перепрошить МК (в частности PIC16F877A) в готовом устройстве. Желательно пошаговую инструкцию, если конечно можно. Очень нужно! Заранее всем спасибо!
|
|
|
|
retas |
Дата: Сб, 12.05.2012, 16:53 | Сообщение # 2 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 10.09.2007
Статус:
|
Грубо говоря, нужно обеспечить возможность подключения к пяти лапам МК и отключения их от схемы а дальше эти лапки подключить к програматору.
|
|
|
|
freeeeedom400 |
Дата: Сб, 12.05.2012, 19:48 | Сообщение # 3 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 27.07.2011
Статус:
|
Это понятно! Но есть же и более элегантные решения (мне так кажется), чем ставить на плате кучу переключателей или перемычек. Например в MCSPlus есть ICD и MicroCode Loader, хочется про них узнать побольше!
|
|
|
|
anatol |
Дата: Сб, 12.05.2012, 20:22 | Сообщение # 4 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 10.02.2010
Статус:
|
Quote (freeeeedom400) Например в MCSPlus есть ICD и MicroCode Loader, хочется про них узнать побольше! Ну и сумбур в голове. Если правильно понял MCSPlus = MicroCode Studio Plus из PICBasic PRO. А теперь задайте себе вопрос: - каким образом программное обеспечение влияет на "железо", тем более на подключение для программирования? Поймите, что способ программирования определяется условиями описанными в документации на микроконтроллер (микросхему), а не стороннем ПО. И способ подключения одинаков и для Протона и для PICBasic PRO, и для Рыбы, и даже для любого программатора для ПИКов.
|
|
|
|
shaman |
Дата: Вс, 13.05.2012, 09:46 | Сообщение # 5 |
Ранг:
Могу и подсказать
Замечания:
±
На сайте с 07.11.2011
Статус:
|
Доброе утро,есть ещё такой способ программирования внутресхемно: При использовании ICSP на плате устройства следует предусмотреть возможность подключения программатора. При программировании с использованием ICSP к программатору должны быть подключены 5 сигнальных линий: Линия Назначение GND (VSS) Общий провод. VDD (VCC) + напряжение питания. MCLR' (VPP) Вход сброса микроконтроллера / вход напряжения программирования. RB7 (DATA) Двунаправленная шина данных в режиме программирования. RB6 (CLOCK) Вход синхронизации в режиме программирования. Остальные выводы микроконтроллера не используются в режиме внутрисхемного программирования. Схемное решение: Вариант подключения ICSP к микроконтроллеру PIC16F84 в корпусе DIP18: Пояснение к схеме: Линия MCLR' развязывается от схемы устройства перемычкой J2, которая в режиме внутрисхемного программирования (ICSP) размыкается, передавая вывод MCLR в монопольное управление программатору. Линия VDD в режиме программирования ICSP отключается от схемы устройства перемычкой J1. Это необходимо для исключения потребления тока от линии VDD схемой устройства. Линия RB7 (двунаправленная шина данных в режиме программирования) изолируется по току от схемы устройства резистором R1 номиналом не менее 1 кОм. В связи с этим максимальный втекающий/стекающий ток, обеспечиваемый этой линией будет ограничен резистором R1. При необходимости обеспечить максимальный ток, резистор R1 необходимо заменить (как в случае c VDD) перемычкой. Линия RB6 (Вход синхронизации PIC в режиме программирования) так же как и RB7 изолируется по току от схемы устройства резистором R2, номиналом не менее 1 кОм. В связи с этим максимальный втекающий/стекающий ток, обеспечиваемый этой линией будет ограничен резистором R2. При необходимости обеспечить максимальный ток, резистор R2 необходимо заменить (как в случае с VDD) перемычкой.Добавлено (13.05.2012, 09:39) --------------------------------------------- Посмотрите главу №3 Использование внутрисхемного программирования (ICSP) Инструкция к программатору Pic Kit2 user manual ru Добавлено (13.05.2012, 09:42) --------------------------------------------- Сама инструкция посмотрите ,может что то и пригодиться Вам. Добавлено (13.05.2012, 09:46) --------------------------------------------- Просто не могу добавить инструкцию ,могу скинуть Вам freeeeedom400 на почту . У меня есть на рус,и англ.
|
|
|
|
brown |
Дата: Вс, 13.05.2012, 16:02 | Сообщение # 6 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 18.09.2007
Статус:
|
Quote (anatol) Quote (freeeeedom400) Например в MCSPlus есть ICD и MicroCode Loader, хочется про них узнать побольше!
Ну и сумбур в голове. Если правильно понял MCSPlus = MicroCode Studio Plus из PICBasic PRO. А теперь задайте себе вопрос: - каким образом программное обеспечение влияет на "железо", тем более на подключение для программирования? Поймите, что способ программирования определяется условиями описанными в документации на микроконтроллер (микросхему), а не стороннем ПО. И способ подключения одинаков и для Протона и для PICBasic PRO, и для Рыбы, и даже для любого программатора для ПИКов.
Спрашивают про отладку программы в "железе" (ICD) и смену прошивки загрузчиком (MicroCode Loader, Boot Loader). Сам когда-то попробовал поднять тему отладки, правда в Протоне. Ведь Протон встраивается в MPLAB, в котором работает программатор-отладчик PICkit2... А так продолжаю по накатанной схеме: Протон -> Протеус ->прошивка Пиккитом в панельке или внутрисхемно.
P.S. Извините за сумбурный пост.
Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
|
|
|
|
anatol |
Дата: Вс, 13.05.2012, 19:14 | Сообщение # 7 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 10.02.2010
Статус:
|
brown, модераторам желательно читать сначала Quote (freeeeedom400) Расскажите, как перепрошить МК (в частности PIC16F877A) в готовом устройстве. Желательно пошаговую инструкцию, если конечно можно. Очень нужно! Заранее всем спасибо! это потом начались "телепортации" Quote (freeeeedom400) Это понятно! Но есть же и более элегантные решения (мне так кажется), чем ставить на плате кучу переключателей или перемычек. Например в MCSPlus есть ICD и MicroCode Loader, хочется про них узнать побольше! Я тоже ленивый, но не фантазер как ТС. Порой достаточно нескольких "умных" слов или "технических" терминов - не вдумываясь и не понимая их значения - и головная боль собеседникам обеспечена.
Сообщение отредактировал
anatol - Вс, 13.05.2012, 19:14
|
|
|
|
freeeeedom400 |
Дата: Вс, 13.05.2012, 22:21 | Сообщение # 8 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 27.07.2011
Статус:
|
shaman, моя почта : freeeeedom400@tut.by . Пришлите пожалуйста инструкцию на русском. Спасибо. Добавлено (13.05.2012, 22:21) --------------------------------------------- anatol, а что значит- "Ранг: Могу и подсказать"
|
|
|
|
mikhail09p |
Дата: Пн, 14.05.2012, 19:51 | Сообщение # 9 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 04.05.2010
Статус:
|
freeeeedom400, Вы не обижайтесь. Интрукция в картинке в посте shaman. И также она есть в даташите на микроконтроллер. На сайте http://terrarus.ucoz.ru/proton_plus_ide/index.html есть некоторые на русском. Читайте даташит!
|
|
|
|
freeeeedom400 |
Дата: Вт, 15.05.2012, 19:16 | Сообщение # 10 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 27.07.2011
Статус: