Оборудование для пищеблоков обеспечивает качество питания и зависит от материально-технической базы самого пищеблока. Очень хорошо, когда пищеблок оснащен всей необходимой и современной техникой, машинами и аппаратами, которые дают возможность повышать производительность труда работников пищеблоков.
При этом повышается качество пищи и уменьшается количество отходов от разных продуктов.
Как выбрать оборудование для пищеблоков?
Прежде всего, нужно обратить внимание на то, к какому типу относится пищеблок. На основе чего он работает (сырьё, полуфабрикаты или буфеты-раздаточные).
К механическому оборудованию относят овощерезки, картофелечистки, электромясорубки, тестомешалки и т. п. механизмы.
К тепловому оборудованию относят электрические, газовые плиты, духовки, пекарские шкафы, мармиты, электроконфорки промышленные и др. подобное оборудование.
К немеханическому оборудованию относятся столы, стеллажи, холодильные шкафы, раковины для мытья рук и т. д.
- Выбирая любой вид оборудования, нужно опираясь на потребности людей, которые будут пользоваться данным видом пищеблока.
- Всё оборудование должно быть качественным, исправным и желательно долговечным.
- Также оно должно отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые предъявляются к органам общественного питания.
- Кроме этого оно должно иметь компактные размеры, быть лёгким в эксплуатации, стойким к различным механическим повреждениям и травмобезопасным.
Выбор оборудования лучше поручать повару пищеблока т. к. именно он будет заниматься приготовлением пищи, а поэтому информирован обо всех требованиях к оборудованию.
|