Главная » Статьи » Общая тематика

Обменять и положить деньги в банк

Плюсы таких инвестиций:

1. Прозрачность и ясность для вкладчика
2. Стабильный гарантированный доход по вкладу
3. Защита вклада от потери в пределах 1,4 млн. рублей

Минусы таких инвестиций:
1. Ограниченный доступ к деньгам и риск потери процентов при срочном снятии
2. Риск обесценения средств из-за товарной инфляции
3. Риск потери банком лицензии или попадания банка под санацию
4. Инвестиционный риск (при наличии альтернатив с тем же периодом вложения, но с большей доходностью)

Экономическая ситуация в России в последние несколько лет напоминает американские горки. Одни активы дорожают, другие дешевеют и через некоторое время все происходит с точностью до наоборот. Нестабильна и национальная валюта. Но у вас есть прекрасная возможность обмен биткоин на сбербанк.

Как сохранить и преумножить деньги?

Таким вопросом задаются все больше россиян. Самое очевидное решение – банковский депозит. Схема таких вложений максимально прозрачна и понятна для понимания. Человеку гарантируется определенный доход по вкладу по истечении периода вложения средств. Государство позаботилось о защите вклада от форс-мажорных обстоятельств (в пределах 1,4 млн. рублей)

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере

Можно открыть счет в банках с государственным участием либо в частных банках. Например, в ВТБ 24 существует вклад «Выгодный» под 9,5% годовых. При вкладе в 5 млн. рублей на год общий доход составит 515411 рублей. Если сумма меньше 3 млн. рублей, то процент по вкладу снижается до 8. Меньше сумма – меньше доход с такого вложения.

Основной минус такого вложения – это потеря покупной способности денежных средств. Средний показатель инфляции за 3 последних года равен 10% в год. Т.е. вклад денежных средств в госбанк по крайней мере гарантирует их сохранность. Из минусов еще стоит отметить временное ограничение доступа к средствам, при досрочном снятии – потеря процентов.

При выборе частного банка можно заработать больше


Например, при вложении тех же 5 млн. рублей под 15% (самый большой процент по вкладам в банках из Топ-100 банков России) можно заработать уже 802 тыс. рублей. При этом к уже озвученным добавляются новые риски. В 2016 году ЦБ России отозвал лицензию у 35 банков, еще около двух десятков банков попали под санацию.

Страховая сумма по вкладам сегодня составляет 1,4 млн. рублей, т.е. существует высокий риск потери до 72% от суммы вклада. К тому же выплаты происходят по истечении 2-3 месяцев с момента отзыва лицензии. Санация банка для вкладчика означает временное ограничение доступа к вкладу (до 3 месяцев), причем в этот период проценты на депозит не начисляются.

Разбитие вклада

Разбитие вклада на несколько в рамках гарантированной суммы отражается на доходности таких вложений. В коммерческих банках также действует правило: «Чем меньше сумма вклада, тем меньше процент по нему».

Здесь возникают те же риски, что и в государственном банке – временное ограничение доступа к вкладу и инфляционный риск. Банковский вклад не является единственно возможным способом вложения средств, тем не менее это один из самых надежных способов сохранения средств при минимальной доходности.

Отсюда инвестиционный риск (при наличии альтернатив с тем же периодом вложения, но с большей доходностью). Например, недвижимость, ценные бумаги, свое дело, валютный рынок. Вкладывая туда можно заработать больше, но при таких вложениях растут риски потери средств.




Категория: Общая тематика | Добавил: ADMIN (19.04.2022)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]