Главная » Статьи » Общая тематика

Снабжение города водой из подземных источников

Кто из нас, включая кран или душ, задумывается о воде?

Бурят скважины не только для добычи нефти, но и для добычи гораздо более ценного ресурса – вода. Поиск воды – весьма беспокойное занятие. Скважина, водоисточник – не стоит и цента, пока из нее не пойдет вода, а залегает она на самом дне скважины.

20% населения земного шара получает воду из подземных источников глубокого залегания, а также от того, как часто производится откачка септиков. Такие источники называются водоносными горизонтами, или слоями.

Так же важно грамотное хранение воды в специальных резервуарах чистой воды, которые сохраняют воду в отличном состоянии в любой сезон.

Как происходит добыча воды из источников

Головка бура вгрызается в твердую землю, пытаясь добраться до одного из крупнейших водоносных слоев. Этот горизонт представляет собой огромный комплекс пещер, уходящих на тысячу метров вглубь Земли. Крохотные акведуки сменяются величественными пещерами, украшенными сталагмитами.

Слой содержит многие миллиарды литров воды. В этом слое столько воды, что в некоторых местах достаточно вогнать в землю трубу, и сразу забьет бурный поток.

Но не стоит обманываться этим изобилием: добыча воды и обеспечивание сохранности водоносного горизонта представляет собой сложнейший процесс. 

В нем задействованы:

  • группы инженеров,
  • геологов,
  • гидрологов, увлеченно занимающихся своим делом.

 

Как же они делают это?

Когда идет дождь, большая часть воды вскоре уходит глубоко под землю. Земля пропускает воду, так как она пронизана расщелинами и полостями, их проточил дождь.

Чтобы понять, как же работает водоносный слой, надо нанести на карту все отверстия, протоки и полости горизонта. Отображение точного маршрута, по которому проходит вода, попадая в систему пещер, крайне важно наблюдения за количеством и качеством воды.

Управление и задача водоносного слоя – контроль потребления воды. Как банк контролирует займы, так и управление по мере необходимости выдает определенный объем воды.

Расход запасов воды


Как и любой другой город ежедневно потребляет ошеломительное количество воды. Чистка зубов – 8 литров за один раз, спуск воды туалете – 16 литров, 10-минутный душ – более двухсот литров, нужды сельского хозяйства и промышленности вносят свою немалую лепту – на орошение поля требуется 60 тысяч литров. На производство рулона газетной бумаги уходит 100 тысяч литров.

 

Все эти нужды сводятся к одному – основательному расходу запасов водоносного слоя. И тут уж управлению приходится поломать голову.

Поэтому управление должно разработать способ использовать водоснабжение города для пополнения запасов воды, что означает очистку и повторное использование воды.

Очистка сточных вод


Подземная система очистки воды работает с так называемой серой водой – сточными водами из ванных, душевых и автомоек. Но канализационные стоки требуют более серьезной очистки.

  1. Станция водоочистки: гигантские вращающиеся лопасти отфильтровывают осадок и мусор, т. е. делают самую грязную работу.
  2. Затем дурнопахнущую воду пропускают через огромный бетонный резервуар.
  3. Когда воду закачивают в огромные открытые цистерны, в нее попадают плавучие сгустки зеленой слизи – колонии бактерий, они любят кислород и, очищая воду, поедают нечистоты. Как ни странно, но здесь уже ничем не пахнет.
  4. Насекомые, поедающие бактерии, могли бы издавать дурной запах, но на заводе живет стая весьма услужливых птиц. Здесь обитает и благоденствует целая колония пурпурных ласточек, им нравится на заводе, а работникам, благодаря тому, что птицы поедают насекомых, не приходится использовать пестициды.
  5. После дальнейшей фильтрации и лабораторной проверки воду, наконец, можно сливать в реку.
     



Категория: Общая тематика | Добавил: ADMIN (07.11.2022)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]