Спасибо за ссылку.., я пробовал травить перекисью водорода с лимонной кислотой, у меня нет слов......, вообще отменно получается. Ещё раз спасибо! Наладчик КИП и А
По поводу перекиси с лимонкой у меня через 5-6 минут отлетает фоторезист с дорожек 0,15 ... я травлю либо в хлорном с бульбашками 2-5 мин на свежем растворе ну и если делаю 4 класс на коленке дабы без подтравов то амиачкой (вонь еще та) но можно использовать металорезист на основе олова для защиты межслойных переходов. И еще как нотация все что жрет медь вредно для кожи, слизистой и путей дыхания - на руках перчатки, вытяжка над ванной травления даже если травим 1 см на 1 см.
"Основное действующее вещество комплексной соли-хлорид двухвалентной меди Он догоняет свою валентность медью с платы и вываливается на дно в виде желтого осадка хлорида одновалентной меди. Протравив плату, выливаем раствор с осадком обратно в канистру. Там осадок постепенно доокисляется кислородом воздуха, растворённым в обьёме основного раствора, а также воздухом в канистре. Получаем исходный продукт, раствор восстановлен
Основная распространённая ошибка оператора здесь - попытка избавиться от осадка. Раствор, лишенный его, не работает. Осадок на дне канистры должен быть всегда, являясь неотьёмлемой частью раствора. Также он обязательно должен быть в ёмкости во время травления.
Если травить изредка, то достаточно 2-3 литров раствора. Если активно травить платы, то в канистре должно быть не менее 5-6 литров. Рекомендую канистру от автонезамерзайки.
Есть ещё одно достоинство - раствор не пачкается и вообще не трогает органику. Платы можно хоть простым маркером рисовать.
И два недостатка. 1 - работает медленнее насыщенного ХЖ, он не для любителей травления "Мигом". Зато результат гораздо дешевле и аккуратнее. 2 - его нельзя давать в руки разного рода нестабильным озабоченным людям и просто идиотам, тк с его помощью можно получить море водорода. Я не буду здесь описывать все последующие возможные последствия, они всем известны. Безопасность превыше всего."