Разводка
|
|
ADMIN |
Дата: Чт, 15.11.2007, 17:55 | Сообщение # 1 |
Администратор
Ранг:
Специалист
Замечания:
±
На сайте с 20.08.2007
Статус:
|
Кто? Как? Чем? Пишем сюда.
|
|
|
|
nic |
Дата: Чт, 15.11.2007, 22:20 | Сообщение # 2 |
Ранг:
|
Хочу поделится своим способом нанесения рисунка на плату , все уже наверное слышали про ЛУТ(распечатку лазерного принтера под утюг )... Так - вот тоже самое только вместо утюга дихлоретан (клей для пластмассы кажется ). Накладываем распечатку на плату , промокаем ватку намотанной на спичке и смоченой в дихлоретане. Теперь разглаживаем ей до проявления сквозь бумагу рисунка , даем подсохнуть и под теплой водой размокаем и удаляем бумагу. Качество получается очень хорошее и с первого раза , вместо дихлоретана можно попробовать растворитель или жидкость для снятия лака но это немного нето . Подобным способом я приспособился делать надписи на лицевых панелях приборов.
|
|
|
|
evgenb |
Дата: Пт, 16.11.2007, 09:16 | Сообщение # 3 |
Ранг:
Понимаю
Замечания:
±
На сайте с 14.09.2007
Статус:
|
Пользуюсь аналогичным способом, только вместо дихлорэтана использую уайт-спирит. Очищаю плату от окислов и жиров "пемоксолью" или "суржей", промываю, протираю на сухо, затем смачиваю плату уайт-спиритом, потом накладываю отпечатанный на факсовой бумаге рисунок, смачиваю бумагу уайт-спиритом, кладу все в целлофановый пакет, затем в книгу и под груз 2 - 3 кг. Через сутки, можно наверно и раньше, но такая скорость меня устраивает, размачиваю все в теплой воде и смываю бумагу. Качество пригодно для CMD монтажа, т.к. дорожки не расползаются при нагреве, возможно также перевести двухсторонний рисунок совместив оттиски по контрольным отверстиям.
|
|
|
|
ADMIN |
Дата: Пт, 16.11.2007, 12:06 | Сообщение # 4 |
Администратор
Ранг:
Специалист
Замечания:
±
На сайте с 20.08.2007
Статус:
|
А я пользуюсь утюгом, но с одним нюансом. Я использую бумагу от клеящихся обоев. Тонер не прилипает после разглаживания и можно, в принципе( даже так бывало) второй раз использовать. Рулон таких обоев у китайцев стоит 90- 100 рублей. Хватает надолго. Единственное, что надо учесть, так это не снимать бумагу сразу, а дать чуть остыть( до терпимого горячего) так лучше всего снимается - как по маслу. Сами экспериментально подберете нужную температуру в процессе.
|
|
|
|
Solovei2007 |
Дата: Вс, 25.11.2007, 14:48 | Сообщение # 5 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 25.11.2007
Статус:
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я заказал почтой сухой пленочный фоторезист ПНФ-ВЩ в фирме Репер-НН (http://www.reper.ru) и остался очень доволен. Главное соблюдать технологию (она очень проста). Возможный пример:http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/). Перед засветкой (экспонированием) - плату с нанесенной пленкой прокалил в духовке 15 минут на среднем огне. Пленку с дорожек, после проявки, смыл аммиаком. К сожалению не нашел способ прикрепления к моему сообщению фото моей первой печатной платы, полученной по этой технологии. Может кто подскажет как это сделать? С уважением.....
|
|
|
|
DIMAG |
Дата: Чт, 31.01.2008, 21:29 | Сообщение # 6 |
Ранг:
Начал соображать
Замечания:
±
На сайте с 13.11.2007
Статус:
|
Quote (basicpic) А я пользуюсь утюгом, но с одним нюансом. Я использую бумагу от клеящихся обоев лучше этого способа я не нашол ... пробывал листы от журнало всякие там пленки и тд... пол часа на изготовление платы уходит , вместе с травлением . наверно года 3 как этим способом китаиская текстурная бумага (купил рулон и горя не знаю) -- саму текстурку (или обоина, кому как нравится называть ) отдераем и приклеиваем куданибудь , а на оставшуюся часть налаживаем печатку через лазерныи принтер потом под утюг и в хлорное железо или в озотку мне даже быстреи нарисовать и вытравить платку чем собирать навеснои монтаж таким способом делал даже одаптера под флешки ну типо 29W800 ,29lv160... и нет проблем все ровненько и быстро
http://www.ejtag.ru
|
|
|
|
Anatel |
Дата: Пт, 29.02.2008, 21:16 | Сообщение # 7 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 29.01.2008
Статус:
|
Quote (basicpic) А я пользуюсь утюгом, но с одним нюансом. Я использую бумагу от клеящихся обоев. но с одним замечанием, для того чтобы исключить температурную деформацию бумаги, я печатаю белый лист вначале на этой бумаге, а затем снова её в принтер и уже рисунок печатки распечатываю. Главное подобрать нормальный тонер для принтера, чтобы не кипел и в тоже время спекался в печке принтера.
|
|
|
|
sever |
Дата: Сб, 10.05.2008, 20:31 | Сообщение # 8 |
Ранг:
Начал соображать
Замечания:
±
На сайте с 15.04.2008
Статус:
|
Делаю проект на пике и сварганил такое устройство. Печатаю на любой мелованной и глянцевой бумаге рисунок и прокатываю через печку копировального аппарата вместе с платой. Печка старая и даже с ручкой для ручного прокручивания, состящая из двух вало- резина и тефлон- причем между собой очень сильно сжаты. вся процедура занял 2 минуты без травления.
|
|
|
|
holyuser |
Дата: Сб, 24.05.2008, 03:11 | Сообщение # 9 |
Ранг:
Могу и подсказать
Замечания:
±
На сайте с 12.12.2007
Статус:
|
У меня платы получаются лучьше, когда использую спрей POSITIV-20 (Kontakt Chemie). Вот моя плата USB програматора (питается тоже от USB порта) для PIC-ов: А вот и сверху: Добавлено (24.05.2008, 9:11:47) --------------------------------------------- Оригинал здесь. Вот здесь все, что у меня осталось. От разводки остался только фотошаблон - пришлось отсканировать. Разем ICSP, в моем варианте, совместим с MeLabs EPIC.
|
|
|
|
petser888 |
Дата: Пт, 01.08.2008, 12:12 | Сообщение # 10 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 04.01.2008
Статус:
|
Кстати класный програматор, сам на таком шью (быстрый и дополнительных питаний не требует), только переход к USB сделан на чипе tusb3410. Небольшой вопрос технология изготовления относится вот к этой : http://kazus.ru/articles/425.html
сваять можно все - была бы цель
|
|
|
|
holyuser |
Дата: Сб, 02.08.2008, 23:33 | Сообщение # 11 |
Ранг:
Могу и подсказать
Замечания:
±
На сайте с 12.12.2007
Статус:
|
Очень похоже, название немного другое, но в общем все совпадает. Вот какой у меня: Еще, если фотошаблон не очень хорошего качества (большие площади просвечивают немного), применяю Toner Density, качество шаблона улучьшает - желать больше некуда. Я применяю в основном на кальке, но пробовал и на разных сортах фольги - результат отличный.
|
|
|
|
petser888 |
Дата: Пн, 04.08.2008, 10:52 | Сообщение # 12 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 04.01.2008
Статус:
|
Калька вполне справляется(и цена копеечная), только ее предварительно надо закрепить на обычном листе бумаги с подгибом листа сверху , чтоб калька нецеплялась не за что и снизу чуть подклеить, а потом на лазере отпечатать шаблон без всякой экономии тонера. Правда светить надо чуть дольше процентов на 30. Слышал, что есть энергосберегающая лампа Comtech 26W c обычным патроном и ультрофиолетовым свечением, кто видел и сколько стоит?
сваять можно все - была бы цель
|
|
|
|
holyuser |
Дата: Ср, 06.08.2008, 00:23 | Сообщение # 13 |
Ранг:
Могу и подсказать
Замечания:
±
На сайте с 12.12.2007
Статус:
|
Quote (petser888) ...только ее предварительно надо закрепить на обычном листе бумаги с подгибом листа сверху , чтоб калька нецеплялась не за что и снизу чуть подклеить... Можно печатать на прямо кальке, без всяких осложнений, если задать принтеру тип бумаги: "cotton paper".
|
|
|
|
DIMAG |
Дата: Сб, 22.11.2008, 08:31 | Сообщение # 14 |
Ранг:
Начал соображать
Замечания:
±
На сайте с 13.11.2007
Статус:
|
блин так хочется по пробывать эту штуку - positiv.... но так и не могу достать его обидно блин
http://www.ejtag.ru
|
|
|
|
Aleks_ey |
Дата: Вт, 25.11.2008, 09:29 | Сообщение # 15 |
Ранг:
Начал соображать
Замечания:
±
На сайте с 15.11.2007
Статус:
|
DIMAG, если нет опыта работы с positiv, то наверняка истратишь баллон почти в пустую пока приноровишься, к тому же воняет ужасно, стоит дорого и ещё нужно найти каустическую соду для проявки (последнее для меня было большей проблемой ). Попробуй сухой пленочный фоторезист к тому же Solovei2007 (см. выше), дал все координаты. Если ты живёшь в России, то зайди на Дельта там есть позитив и они вышлют почтой. Скоро там будет и плёночный фоторезист.
|
|
|
|