Тахометр и pwm
|
|
Bellka |
Дата: Чт, 03.05.2012, 01:03 | Сообщение # 1 |
Ранг:
|
Здравствуйте, значит задание такое - нужно считать количество сигналов(банальный тахометр) и в зависимости от велечины выводить на светодиод определённое напряжение тоесть управлять его яркостью.... так как у пика нет аналогово(насколько я знаю, могу ошибаться) выхода то хотел использовать команду pwm. Но не будетли прерванно питании светодиода в момент подсчётов и расчётов скорости вращения??? и если ктонибудь может примерно накидать правильный код буду очень благодарен!!! есть пик 16f84a поэтому наверное его и буду использовать, а вот ещё вопрос может вместе pwm использовать какиенибудь цап для пиков, может кто пользовался и знает как чего?? всем зарание спасибоДобавлено (03.05.2012, 01:03) --------------------------------------------- осознал что мой вопрос не коректен такчто попрошу помощи в другом!
что можно прочитать про Модуль CCP Режим захвата, да и вообще именно про написание программ, просто читая статьи типа как эту http://www.picbasic.ru/publ/modul_ccp_rezhim_zakhvata/2-1-0-122 (кстате спасибо))) вроде всю логику и принцып работы понимаю а смотришь в код даже с коментариями и там инопланетная абракадабра... вмысле там много чего ещё кроме того что представлял когда осваивал логику, может конечно я совсем плох
в каких пиках есть два модуля CCP? и можноли использовать шим сразу по трём портам(нужно для rgb светодиода, может будут другие идеи реализации?)
|
|
|
|
ADMIN |
Дата: Чт, 03.05.2012, 05:09 | Сообщение # 2 |
Администратор
Ранг:
Специалист
Замечания:
±
На сайте с 20.08.2007
Статус:
|
Для начала - вот ссылка Сам никогда не занимался несколькими шимами. По идее, правильно использовать для этого два шима. Или, как вариант, использовать модуль CCP в режиме захвата, как в приведенной статье и выводить либо на внешний ЦАП, либо на порт, в зависимости от разрядности. Вот как здесь, например.
|
|
|
|
Bellka |
Дата: Чт, 03.05.2012, 09:46 | Сообщение # 3 |
Ранг:
|
Спасибо за ответ! чегото по первой ссылки вылезает ошибка "совпадений не найдено"
я думал сделать планое изменение цвета светодиода с увеличением оборотов... это получается на каждую ногу минимум 10 градаций тоесть 30 выводов) многовато получается, а что вы можете сказать о внешних цап, например какие протоколы передачи данных они используют?
порекомендуйте литерату к чению, чтобы можно было начинать писать небольшие программы в протоне, а то теория без практики плохо идёт) или может надо ещё почитать какую предисторию чтобы понять? я пока прочёл В.Н. Хилинского и програмирование пиков на асме(но для меня это на половину так и осталось тёмным лесом) и немного читал об устройстве микроконтроллеров, уж хочется тестовую прогу написать какуюнибудь а то лежу в больнице скукотища...
|
|
|
|
retas |
Дата: Чт, 03.05.2012, 14:15 | Сообщение # 4 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 10.09.2007
Статус:
|
Мож здесь чего почерпнёш http://radiohlam.ru/teory/shim_3ch.htm .
А первая ссылка админа точно в ни куда.
|
|
|
|
Bellka |
Дата: Чт, 03.05.2012, 15:00 | Сообщение # 5 |
Ранг:
|
Спасибо, Retas, черпану маленько, но скорее всего ещё немало будет вычислений и тахометр в программе такчто думаю таким способом не получится
|
|
|
|
DAlexV |
Дата: Чт, 03.05.2012, 20:01 | Сообщение # 6 |
Ранг:
Разобрался
Замечания:
±
На сайте с 13.05.2008
Статус:
|
Quote (Bellka) Модуль CCP Режим захвата Quote (Bellka) есть пик 16f84a поэтому наверное его и буду использовать Интересно, а где в 84 модуль CCP ??? Его там вроде бы нету. Насчет совместного использования тахометра и ШИМ, то 84 не подойдет. 1 таймер нужно использовать на измерение, а второй на ШИМ. Либо будут моргание светодиода. Есть еще вариант, тогда 84 можно использовать. Для регулировки яркости светодиода использовать несколько портов проца через резисторы(как указал ADMIN). Тогда используется 1 таймер. Ну и на последок тоже дам ссылку для изучения: http://atlab.narod.ru/articles/particle7.htm Удачи
Будьте оригинальны-не повторяйте чужих ошибок ! Рыба сдохла. Теперь STM32(TS)+C#(VS).Старею :)
|
|
|
|
Bellka |
Дата: Пт, 04.05.2012, 09:43 | Сообщение # 7 |
Ранг:
|
DAlexV, спасибо большое!!! прочёл статью, алгоритмы я понимаю прекрасно и составлять их могу, а вот написание страдает...((( а смотрю в книгу вижу сами знаете что))) ладно яркость одно светодиода это можно и аналогово без проца, но у меня три ноги одного светодиода - тоесть изменение напруги по трём выводам, а в планах увеличить их количество))))
неужели никто не пользовался внешними цап?Добавлено (04.05.2012, 09:43) --------------------------------------------- Люди, может кто пользовался цифровыми потенциометрами??? почему их ставят отдельно от цапа, но по сути тоже самое и вроде дешевле....
Сообщение отредактировал
Bellka - Чт, 03.05.2012, 22:10
|
|
|
|