Бегущие огни на pic16f628
|
|
ecclat |
Дата: Сб, 19.12.2009, 08:58 | Сообщение # 1 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 19.12.2009
Статус:
|
Собрал схему. При компиляции выходят предупреждения, но схема начинает работать. Проблема заключается в том что при создании эффекта что бы светодиоды собирались ряд то светодиод который должен гореть постояно, начинает мигать в такт с другим, как будто нету задержки. В Бейсике я чайник, захотелось сорать эту схему, а это мирцание светодиода меня раздражает В прикрепленом архиве имеется исходник, схема, описание и предупреждения в прогамме Протон. Помогите пожалуйста разобратся!
|
|
|
|
ADMIN |
Дата: Сб, 19.12.2009, 09:10 | Сообщение # 2 |
Администратор
Ранг:
Специалист
Замечания:
±
На сайте с 20.08.2007
Статус:
|
Компилятор пишет, что по умолчанию, если не указан тип переменной, устанавливается размерность переменной в байт, поэтому нужно явно указывать тип при определении переменных. этот блок можно переписать так: Code REMARKS=On REMINDERS = off ' - а это отключает напоминания компилятора Config WDT_OFF, BODEN_ON,INTRC_OSC_NOCLKOUT,LVP_OFF,CP_OFF, PWRTE_ON, MCLRE_OFF
Declare XTAL = 4 Dim IMG as byte ' Image pointer Dim FREQ as byte ' delay between each frame Dim T as byte
И какой светодиод горит постоянно? Где? В протеусе? Если в протеусе, то включай отладку по шагам да смотри, почему горит.
|
|
|
|
ecclat |
Дата: Сб, 19.12.2009, 09:47 | Сообщение # 3 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 19.12.2009
Статус:
|
Я уже собрал схему на печатной плате, все сделал по схеме. Вот проблема: создал эффект из семи светодиодов, по идеи они должны по шагам собиратся в один ряд, после того как первый светодиод прошел весь ряд и занял свое место, он должен гореть постояно, а он начинает мигать в такт с другим светодиод который идет на свою позицию, затем когда уже 2 светодиода стоят на своих позициях они начинают уже оба моргать в такт с 3 светодидом который также идет на свою позицию, и так повторяются со всеми светодиодами по нарастающие.
|
|
|
|
DAlexV |
Дата: Сб, 19.12.2009, 13:42 | Сообщение # 4 |
Ранг:
Разобрался
Замечания:
±
На сайте с 13.05.2008
Статус:
|
Quote (ecclat) они начинают уже оба моргать в такт с 3 светодидом Был такого плана прикол когда писал бегущую строку. Попробуй сначала обнулить порт В а затем переключать разряд (порт А). LOW PORTB:HIGH L1 и далее где это встречается по тексту. P/s. А лучше процесс вывода индикации сделать через препывание
Будьте оригинальны-не повторяйте чужих ошибок ! Рыба сдохла. Теперь STM32(TS)+C#(VS).Старею :)
Сообщение отредактировал
DAlexV - Сб, 19.12.2009, 13:45
|
|
|
|
ecclat |
Дата: Сб, 19.12.2009, 14:39 | Сообщение # 5 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 19.12.2009
Статус:
|
А вы сами не сможете поправить, а то что вы написали я нечего не понял! Исходник я прикрепил
|
|
|
|
DAlexV |
Дата: Сб, 19.12.2009, 15:31 | Сообщение # 6 |
Ранг:
Разобрался
Замечания:
±
На сайте с 13.05.2008
Статус:
|
Исправил, прикрепил. Как правильно сказал выше ADMIN. Сначало загоняем в Шпротеус, там отлаживаем, уж потом переносим на железо
Будьте оригинальны-не повторяйте чужих ошибок ! Рыба сдохла. Теперь STM32(TS)+C#(VS).Старею :)
|
|
|
|
ecclat |
Дата: Пн, 21.12.2009, 11:04 | Сообщение # 7 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 19.12.2009
Статус:
|
Работает так же без изменений, даже незнаю что делать
|
|
|
|
DAlexV |
Дата: Пн, 21.12.2009, 17:45 | Сообщение # 8 |
Ранг:
Разобрался
Замечания:
±
На сайте с 13.05.2008
Статус:
|
Quote (ecclat) даже незнаю что делать " Спокойствие !!!!! Главное спокойствие !!!!!" Хоть я и не особо силен в Протоне, но смысл проги понятен. Попробуй вот этот код. В нем выкинута регулировка скорости через R1. Код прикрепил. Вероятно в строчке FREQ= POT V,64 весь косяк и сидит, так как она на выполнение требует некоторого времени. Из за этого получается задержка после прохода каждого кадра. P/s. Да и схемотехника туши свет!!!!! По логике вещей эммитеры транзисторов должны на массу заведены, в схеме нет. Если их туда прицепить, то выходит светодиоды наоборот поставлены. Дурдом какой-то. Что в итоге хотелось получить ??? Укороченную бегущую строку или елочную гирлянду на 64 светодиода ??????
Сообщение отредактировал
DAlexV - Пн, 21.12.2009, 18:04
|
|
|
|
demanik |
Дата: Вт, 22.12.2009, 19:19 | Сообщение # 9 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 11.12.2007
Статус:
|
Quote (DAlexV) Дурдом какой-то Прилагаю исправленую схему, код и протеус. Все работает.
Попробуй всё и вся... может быть пол...
|
|
|
|
DAlexV |
Дата: Вт, 22.12.2009, 19:57 | Сообщение # 10 |
Ранг:
Разобрался
Замечания:
±
На сайте с 13.05.2008
Статус:
|
Ну что я могу сказать по этому поводу. Молодец Коля !!!!! Хотел сам переделать вечером, а меня уже обогнали Схемотехника правильная А на сайте схема на дурака выложенна. Сколько раз встречал уже.
|
|
|
|
ecclat |
Дата: Ср, 23.12.2009, 14:44 | Сообщение # 11 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 19.12.2009
Статус:
|
Здравствуйте. Спасибо за отзыв. demanik, пришлось скачать протеус, схема в нем работает как надо, а перенес на железо работает также, не каких изменений. При переключении кадров также мигает. Хотел в эту схему добавить ключи к ним подключить объемные буквы из светодиодов, когда мигает не красиво получается. Весь инет облазил не чего путевого не нашел, а эту нашел обрадовался, понравилось тем что можно самому создавать эффекты.
|
|
|
|
demanik |
Дата: Ср, 23.12.2009, 15:14 | Сообщение # 12 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 11.12.2007
Статус:
|
Quote (ecclat) а перенес на железо работает также В идеале в каждую строчку поставить по регистру защелке и все мигания пропадут.
Попробуй всё и вся... может быть пол...
|
|
|
|
DAlexV |
Дата: Ср, 23.12.2009, 15:31 | Сообщение # 13 |
Ранг:
Разобрался
Замечания:
±
На сайте с 13.05.2008
Статус:
|
Quote (demanik) В идеале в каждую строчку поставить по регистру защелке и все мигания пропадут. Или ИМС дравер типа MAX 7219 или MAX 7291 http://www.google.ru/imgland....rl=http Упраевление по SPI 3 провода, сказка Пробывал лично. И регулировка яркости даже есть.
Сообщение отредактировал
DAlexV - Ср, 23.12.2009, 19:21
|
|
|
|
ecclat |
Дата: Пт, 25.12.2009, 07:19 | Сообщение # 14 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 19.12.2009
Статус:
|
Наверно лучше оставить эту затею! Нашел другую схему, тоже устраивает. Но опять мальнькая проблема, после того как запускаю протеус, схема начинает работать и пройдя несколько циклов анимация останавливается, а время анимации продолжает идти. В чем проблема, в протеусе или в исходном файле. Анимация прекращается примерно на времени 1мин.59сек? Гляньте пожалуйста, исходник и файл протеуса я прикрипил.
|
|
|
|
ivan_fd |
Дата: Пт, 25.12.2009, 11:22 | Сообщение # 15 |
Ранг:
Специалист
Замечания:
±
На сайте с 12.01.2009
Статус:
|
Проблема не в Протеусе, а АСМ файле. Но как на меня, то предыдущая "затея" лучше этой. Прикрепляю исправленный АСМ, только 3 строчки нужно изменить. Но это так, простенькая мигалка...
Сообщение отредактировал
ivan_fd - Пт, 25.12.2009, 11:30
|
|
|
|