Термопара K типа
|
|
MasterPic |
Дата: Пн, 02.02.2009, 06:34 | Сообщение # 1 |
Ранг:
Могу и подсказать
Замечания:
±
На сайте с 22.11.2008
Статус:
|
Здравствуйте! Кто может подсказать схему подключения датчика К типа. Хочу использовать для измерения температуры. Датчики - котрорые идут с мультиметрами типа 890, с функцией измерения температуры. Очень нужно. Цифровая часть готова, а вот с аналоговой проблемы. Интересует диапазон от 0 до 500. Этот участок имеет наиболее линейную характеристику
|
|
|
|
demanik |
Дата: Пн, 02.02.2009, 11:48 | Сообщение # 2 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 11.12.2007
Статус:
|
Quote (MasterPic) а вот с аналоговой проблемы Во втором посте схемка: http://basicpic.moy.su/forum/5-122-1
Попробуй всё и вся... может быть пол...
|
|
|
|
login |
Дата: Пн, 02.02.2009, 13:08 | Сообщение # 3 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 02.02.2008
Статус:
|
Второй операционник не нужен. Достаточно добавить конденсатор в обратную связь первого. И операционник плохой для таких применение. Нужно брать с малым смещением нуля и малым дрейфом. OPXX7 или подобное. Или уж так наз. аутозеро.
|
|
|
|
MasterPic |
Дата: Пн, 02.02.2009, 16:29 | Сообщение # 4 |
Ранг:
Могу и подсказать
Замечания:
±
На сайте с 22.11.2008
Статус:
|
Первый раз проектирую такое устройство и прошу - расскажите, пожалуйста, поподробней о процессе измерения температуры, калибровки показаний и нюансах, если не трудно. Как можно с меньшими затратами реализовать все это. Конденсатор подключать паралллельно регулировочным резисторам? А почему 358й плохой? У меня они в наличии просто есть. А как калибровать? Интересуют мельчайшие подробности. Заранее благодарен.
|
|
|
|
brown |
Дата: Пн, 02.02.2009, 18:00 | Сообщение # 5 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 18.09.2007
Статус:
|
Тоже интересует эта тема! В посте, что указывал demanik есть схема на КР140УД17А аналоге ОР7. Взята из популярного журнала. Добавлены конденсаторы, но еще не считались.Quote (login) Достаточно добавить конденсатор в обратную связь первого. Недостаток - двуполярное питание. Сам тоже читал в литературе, что Quote (login) Нужно брать с малым смещением нуля и малым дрейфом. OPXX7 или подобное. На счет калибровки, в том же журнале: в воду с тающим льдом (0 град.) и в кипяток (100 С). Насколько эффективна такая метода еще не пробывал. MasterPic, найдете еще инфу ПОДЕЛИТЕСЬ!!!
Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
|
|
|
|
holyuser |
Дата: Вт, 03.02.2009, 02:33 | Сообщение # 6 |
Ранг:
Могу и подсказать
Замечания:
±
На сайте с 12.12.2007
Статус:
|
Quote (brown) На счет калибровки, в том же журнале: в воду с тающим льдом (0 град.) и в кипяток (100 С). Это валидно с точностью только при условиях т.н. "стандартной агмосферы" - при атм. давлении 760 mm Hg., если использовать дестиллированную воду (для кипятка и для льда).
|
|
|
|
MasterPic |
Дата: Вт, 03.02.2009, 07:06 | Сообщение # 7 |
Ранг:
Могу и подсказать
Замечания:
±
На сайте с 22.11.2008
Статус:
|
в приборе К4570 схема измерения температуры вроде на LM358, но там разводка запутанная, разобраться не смог. Может кто кинет ссылкой на схему этого прибора. Он с токовыми клещами. А по калибровке хотел спросить следующее, там ведь компенсацию программную надо делать, заносить значения в память, а потом по ним корректировать показания. Как это делается? Как, например в ТРМ фирмы ОВЕН делается? Эти приборы работают с разными типами датчиков. Кто что знает? Спасибо. ps: есть у меня еще материал, сегодня закину.
Сообщение отредактировал
MasterPic - Вт, 03.02.2009, 07:08
|
|
|
|
login |
Дата: Вт, 03.02.2009, 13:32 | Сообщение # 8 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 02.02.2008
Статус:
|
Quote (MasterPic) Первый раз проектирую такое устройство и прошу - расскажите, пожалуйста, поподробней о процессе измерения температуры, калибровки показаний и нюансах, если не трудно. Как можно с меньшими затратами реализовать все это. Конденсатор подключать паралллельно регулировочным резисторам? А почему 358й плохой? У меня они в наличии просто есть. А как калибровать? Интересуют мельчайшие подробности. Заранее благодарен. Это слишком долго описывать. Почитайте, что такое термопара. Грубо - она дает 50 микровольт на градус. Поэтому ее сигнал надо усиливать усилителем с малым смещением и его дрейфом. Эдс термопары берется из таблиц. Из измеренной ЭДС нужно вычесть ЭДС, которая была бы при температуре так наз. холодных концов - обычно определяется дополнительным датчиком температуры, измеряющем температуру в точке присоединения к прибору. Можно делать электронную компенсацию - ставят медные резисторы и др. навороты. Калибровать все равно нужно, если хочется хорошую точность. Калибруют в интересующем диапазоне по реперным точкам. Таяние льда, пары кипящей воды (не в самой воде), плавление чистого олова и т.п.
|
|
|
|
MasterPic |
Дата: Вт, 03.02.2009, 16:21 | Сообщение # 9 |
Ранг:
Могу и подсказать
Замечания:
±
На сайте с 22.11.2008
Статус:
|
сегодня собрал схему, предложенную Demanikом, правда на одном усилителе. Нет возможности оценить линейность. Но на первый взгляд - не очень. Еще раз, login, можете накидать набросок схемы в вашем представлении, или ткнуть куда-нибудь в инете, где доходчиво про это можно найти? Интересует все. Это для работы нужно. Назвался, так сказать, груздем... С цифровой частью почти все готово, а с аналоговой проблемы. Это личный энтузиазм, и ничего более. Кроме того, скажу - делаю аналог прибора Чижова, на свой лад. Поскольку покупать его дороже, чем самому сделать, да и лишний опыт не помешает. По этому прибору определяют влажность продукции.
|
|
|
|
login |
Дата: Вт, 03.02.2009, 19:24 | Сообщение # 10 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 02.02.2008
Статус:
|
Вот так. Примерно. Усиление определяется соотношением 1+R2/R1. По номиналам схемы - усиление 2001. Вам, наверное, нужно будет другое усиление - считайте сами. Это для операционника с бесконечным усилением. Поэтому нужно брать хороший ОУ. OP07 или его усовершенствованные потомки стоят недорого. Или с автонулированием. Учтите, что резистры должны быть точными и стабильными - это будет подороже ОУ... Можно бы самомтоятельно из манганина, но 1 Мегаом не сделать - очень тонкая проволока потребуется. Бывают микропроволочные. Ищите. Или сделать два каскада с усилением в корень из того, что нужно. Но, в любом случае, прецизионные резисторы нужны. Ну, не очень. Может и 0.1% пойдут Вам. Конденсаторы. C2(для фильтрации высокочастотных наводок)- пойдет и керамический, C1(для низкочастотных)- лучше пленочный.
|
|
|
|
brown |
Дата: Вт, 03.02.2009, 22:47 | Сообщение # 11 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 18.09.2007
Статус:
|
MasterPic, может поможет: В 3 томе "Искусство схемотехники" Хоровиц, Хилл есть о термопарах и усилителях. А так же как написано в первоисточнике схема взята из даташита на ОУ.
Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
|
|
|
|
MasterPic |
Дата: Ср, 04.02.2009, 01:10 | Сообщение # 12 |
Ранг:
Могу и подсказать
Замечания:
±
На сайте с 22.11.2008
Статус:
|
Спасибо вам большое!
|
|
|
|
login |
Дата: Чт, 05.02.2009, 11:08 | Сообщение # 13 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 02.02.2008
Статус:
|
Вот добавлю. Схема с ad8551 (если не найдете такую, то можно заменить на opa380) очень хорошая... Операционник с нулевым дрейфом, компенсация. Только есть подозрения, что Вам ее будет сложно настроить. Можно заменить опорник на TL431 с двумя резисторами с небольшой потерей точности. R5 R6 не обязательно именно такие, но они должны быть проволочные. Настраивается сначала при помещении термопары в таящий лед. Внимание - на дне такого сосуда будет 4 градуса! Потом при 100 градусах подстраиваем R9 - должно быть 1 вольт. У схемы есть недостаток - она предназначена для довольно толстых термопар - сопротивление термопары влияет.
|
|
|
|
MasterPic |
Дата: Чт, 05.02.2009, 15:21 | Сообщение # 14 |
Ранг:
Могу и подсказать
Замечания:
±
На сайте с 22.11.2008
Статус:
|
Quote У схемы есть недостаток - она предназначена для довольно толстых термопар - сопротивление термопары влияет. Ну мне хотелось бы с термопарой от мультиметров попробовать. У меня их много. А насчет TL431 это понятно, я микросхему REF не слышал вообще. А почему на дне 4 градуса? А в протеусе можно смоделировать такую схему?
|
|
|
|
login |
Дата: Чт, 05.02.2009, 16:21 | Сообщение # 15 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 02.02.2008
Статус:
|
Quote (MasterPic) Ну мне хотелось бы с термопарой от мультиметров попробовать. У меня их много. А насчет TL431 это понятно, я микросхему REF не слышал вообще. А почему на дне 4 градуса? А в протеусе можно смоделировать такую схему? Refка - это термостабильный стабилитрон такой. Можете на сайте AD посмотреть. TL431 - дешевая, но неплохая. Вам какая точность нужна? При 4 градусах Цельсия удельный вес у воды максимальный. Поэтому озера не промерзают... Вообще-то в природе имеются ad595 все в одном флаконе - спец кондиционер для термопар выход 10 милливольт на градус с компенсацией. Но цены Вас удивят. От 10 до 20 в Америке для партий. У нас надо умножить на 2-3 в лучшем случае. Да и купить, наверное трудно. Они в керамическом корпусе с металлическим золоченым экраном. У меня есть. Можно схему с термокомпенсацией немного модифицировать. Компенсацию сделать цифровой. Ведь у Вас в ПИКе несколько каналов АЦП. Второй канал использовать для измерения температуры корпуса (клемм термопарных). Тут можно разные датчики использовать - диод, транзистор, обмотку реле (медный термометр). Как Вам удобнее. Компенсируется так - к напряжению термопары (измеренному) нужно добавить (по формуле или таблице) напряжение, соответствующее ЭДС термопары при температуре, измеренной термодатчиком клемм. А из этой суммы получить температуру.
|
|
|
|