Помогите пожалуйста новичку с таймером
|
|
dimmer |
Дата: Вт, 26.11.2013, 23:42 | Сообщение # 1 |
Ранг:
Начал соображать
Замечания:
±
На сайте с 22.11.2013
Статус:
|
Доброго дня.
недавно начал изучать pic basic pro
Написал несколько элементраных программок, нигде не использовал таймер
задача передо мной встала слследующая:
Имеем семисегментный индикатор и мк. Необходимо произвести обратный отсчет 5 минут с визуальной индикацией минут и секунд
как это реализовать на моем уровне изучения пока в голову не возьму(((
Может кто делал подобное? Или натолкнет на хорошую статью или на "пальцах" объяснит))) буду чрезмерно благодарен
Заранее спасибо.
|
|
|
|
ADMIN |
Дата: Ср, 27.11.2013, 06:30 | Сообщение # 2 |
Администратор
Ранг:
Специалист
Замечания:
±
На сайте с 20.08.2007
Статус:
|
Ну вот здесь, к примеру
|
|
|
|
MiXaS |
Дата: Ср, 27.11.2013, 20:02 | Сообщение # 3 |
Ранг:
Разобрался
Замечания:
±
На сайте с 02.10.2010
Статус:
|
dimmer, Хочется Вас сразу поставить на более современный путь. Бросьте пикбасик про пока не поздно! Если Вф только начали, то сразу пишите в нормальной среде. Я говорю про протон. На нем и примеров больше, и команд и возможностей, короче одни плюсы.
Для работы с таймерами Вам нужно почитать про прерывания, что это для чего нужно и чем может быть вызвано.Это нужно, если Вам требуется более менее точный таймер.
Потом нужно почитать справочник для среднего семейства пик, на этом форуме есть на русском, раздел таймер, вроде. И скачать программу , которая расчитывает и настраивает регистры для таймеров, на этом форуме тоже есть. В двух словах работает так: таймер тикает с определенгой частотой, которую настроете, и его работа не зависит от выполнение кода, когда пришло время тика, происходит прерывание. в подпрограмме прерывания нужно проверить флаг прерывания, чем оно вызвано и если оно вызвано таймером, то к переменной добавить, к примеру единицу.. Таким обрмзом если таймер натстроен на 100милисекунд, и переменная которую наращиваете равна 10, то это прошла 1 секунда
|
|
|
|
xvovanx |
Дата: Чт, 28.11.2013, 11:44 | Сообщение # 4 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 02.05.2013
Статус:
|
to dimmer
Я не гуру и на супер код программы не претендую, но писал в свое время на PBP для себя первый раз с таймером и с подробными коментариями. Может поможет
Цитата MiXaS ( ) Если Вф только начали, то сразу пишите в нормальной среде. Я говорю про протон. На нем и примеров больше, и команд и возможностей, короче одни плюсы.
+100
to ADMIN,
два дня на форуме с шапкой сайта творилось что-то неладное (невозможно было кликом нажать на кнопки сайта-сразу переход в редактор, скрин прилагаю- чуток побаловался, чтоб показать ), сейчас поправили
Сообщение отредактировал
xvovanx - Чт, 28.11.2013, 21:24
|
|
|
|