Собираю монитор адресной шины (к580,z80) c выводом индикации на 4 светодиодных 7 сегментных индикатора. Два порта на вход PORTB и PORTC(16 входов) .Вариант взять полубайт с порта В и проеобразовать в байт для вывода на LED.Потом взять другой полубайт-опять преобразовать ит.д всего 4 раза получается. Ещё вариант-взять переменную WORD на 2 байта и с ней работать. Как взять полубайт с порта-бит можно,байт можно,а как полубайт BCD?
Подробнее можно? Нужно мониторить все 16 бит одновременно? Или как? Если да, то смысл с полубайтов? Читаем один порт, затем второй тут же. Получаем word. С помощью dig выводим каждую цифру этого word
А если сразу взять переменную word? Полубайты асоциируются с микросхемами к 514 ид2)
Добавлено (28.11.2015, 14:21) --------------------------------------------- Оператор dig возвращает значение десятичного числа,а мне нужно шестнадцетиричное!
Сообщение отредактировал
Gysmi - Сб, 28.11.2015, 14:22
На 4 индикаторах должен отобразиться адрес в шестнадцетиричной форме- к примеру 3АF0 или FFF0. Вывод думаю делать через SPI. То есть на индикаторах мне нужны шестнадцетиричные цифры а не десятичные.
Сообщение отредактировал
Gysmi - Чт, 03.12.2015, 17:50
Не уверен, но подозреваю, что можно использовать модификатор HEX вместе с DIG. В любом случае задача несложная и решаема однозначно. Создаётся таблица LookUp, которая будет содержать символы от 0 до F, которые и будут выводиться в порт. Здесь есть примеры на сайте. Я использовал этот конвертер.