Диммер
|
|
skiip |
Дата: Чт, 11.08.2016, 06:19 | Сообщение # 1 |
Ранг:
Начал соображать
Замечания:
±
На сайте с 24.12.2008
Статус:
|
Всем привет! Задумал я такую идею. Раньше в 80-х была такая микросхема К145АП2 (сенсорный регулятор света –Диммер). Хочу собрать данное чудо на PIC16F675. Взял за основу чью то схему – прилагается. И чью-то программу на протоне – прилагается. Малость подкорректировал для работы в ПикБейсике (конфиг). Вот, беда. Там две кнопки. Одна вкл (при удержании – с ноля плавно до максимум), другая выкл (при удержании с максимума плавно в ноль). В АП2 использован один сенсор (При коротком касании – включается, и при коротком – выключается. При удержании плавно наростает и плавно гаснет. При следующем коротком касании – гаснет запоминает регулировку, при следующем коротком касании включает с отрегулированной яркостью. И к стати, если регулировка шла на спад – он и будет снижать). Ковырял я данную чудо программу. Регулировку в память занести не проблема. Проблема в одной кнопке. Проект в протеусе прилагается. И глянте на график, что то импульс только по положительной волне. На сколько я знаю, симистор надо открывать в каждую полу волну (будь отрицательная или положительная). Может кто силен осуществить мою затею. С уважением, Сергей skip@rambler.ru
skiip
Сообщение отредактировал
skiip - Чт, 11.08.2016, 06:23
|
|
|
|
ivan_fd |
Дата: Чт, 11.08.2016, 13:05 | Сообщение # 2 |
Ранг:
Специалист
Замечания:
±
На сайте с 12.01.2009
Статус:
|
В схеме детектор перехода через ноль подключен к GP2, а у Вас к GP4. Как Вы собираетесь отлавливать переход через ноль? Триак откроется в момент подачи на него импульса, а закроется сам при переходе через ноль. Нам нужно этот переход отловить и в зависимости когда мы подадим импульс ( пауза после перехода через ноль) будет наша яркость свечения лампы.
|
|
|
|
dimvad |
Дата: Чт, 11.08.2016, 15:40 | Сообщение # 3 |
Ранг:
Понимаю
Замечания:
±
На сайте с 20.07.2012
Статус:
|
Так надо просто формирователь синхроимульсов организовать и линию Triac проинвертировать.
|
|
|
|
skiip |
Дата: Вт, 16.08.2016, 08:48 | Сообщение # 4 |
Ранг:
Начал соображать
Замечания:
±
На сайте с 24.12.2008
Статус:
|
ivan_fd, Я, это прикрасно вижу. Повторяю, схема взята за основу. Проект собран в протеусе, и программа создана для проекта протеуса. Всё в ваших силах, запускайте, укажите файл прошивки *.hex. Схему выложил - чтоб просто и понятно было говорить о чем. Добавлено (16.08.2016, 08:48) --------------------------------------------- dimvad, Привет. На 145АП2 и дал которую схему мост не используется. Может они задержку времени используют для второй волны. Ну да ладно, а вот с кнопкой. Как они могли реализовать на "+" и "-" одной кнопкой.
skiip
|
|
|
|
xvovanx |
Дата: Вт, 16.08.2016, 21:44 | Сообщение # 5 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 02.05.2013
Статус:
|
Цитата skiip ( ) а вот с кнопкой. Как они могли реализовать на "+" и "-" одной кнопкой Если до этого регулировка шла на спад, то при нажатии уменьшается яркость. Если до этого регулировка шла на увеличение, то при нажатии увеличивается яркость. Запоминаем предыдущую операцию и "пляшем' уже от неё
|
|
|
|
AZSo3946 |
Дата: Ср, 17.08.2016, 21:23 | Сообщение # 6 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 25.11.2007
Статус:
|
Разрабатывал давно в железе не проверял. В Протеусе работает выкладываю весь проект.
|
|
|
|
skiip |
Дата: Пт, 16.09.2016, 12:04 | Сообщение # 7 |
Ранг:
Начал соображать
Замечания:
±
На сайте с 24.12.2008
Статус:
|
AZSo3946, Большое спасибо, респект и уважение!!! Без лишних слов и вопросов. Добавлено (16.09.2016, 12:04) --------------------------------------------- AZSo3946, Привет, собрал данное чудо в железе. Заработало не сразу (исправил в option). Ковыряю с кнопкой. Не стабильно работает. То, увеличивает, и при отпускании и нажатии кнопки - опять увеличивает. Бывает на максимум зависнет и не регулирует, но на выкл-вкл срабатывает четко. Методом тыка - подвисает на краях регулировк.
skiip
Сообщение отредактировал
skiip - Чт, 25.08.2016, 10:56
|
|
|
|