Здрасте! Всем огромное спасибо за помощь в реализации моего прошлого проекта для "Шаг в будущее" =) получил 2 место + направели в Лондон! Теперь что бы не терять время решил начать новую научную работу....
новая научка сочитает в себе pic16f877 + LCD + 2 драйвера для двигателей + несколько комутируемых реле....
вот счас пишу программку по техоньку и попутно развожу дорожки на печатной плате да бы не получилось так как в прошлый раз))) (запара со счётом импульсов)
Счас вот я сталкнулся на данном этапе с такой проблемой:
существует в PBP такая команда как pot - она представляет собой некое подобие АЦП. при помощи этой команды я хочу сравнивать сопротивления двух фоторезиюков, и в зависимости от разницы сопротивлений вращать двигатель в разные стороны (менять палярность через драйвер).
прошу проверить правельно ли я замутил?)
драйвер коммутируется с портов c4 и с5
резистивные датчики (как положено через конденсаторы) подвешены к выводам a1 и a2 .
Code
b0 var byte
b1 var byte
c0 var byte
start:
pot 1,255,b0
pot 2,255,b1
if b0 = b1 then start
if b0 > b1 then mnogo
if b0 < b1 then malo
mnogo:
c0 = b0 - b1
if c0 > 10 then left
goto start
left:
portc.4 = 1
pause 30
portc.4 = 0
goto start:
malo:
c0 = b1 - b0
if c0 > 10 then right
goto start
right:
portc.5 = 1
pause 30
portc.5 = 0
goto start
return
Сразу возникает вопрос почему я не использую для этой цели АЦП - отвечаю.... в pic16f877 4 канала АЦП, а таких таких гелиостатов мне надо 2 - следовательно надо 4 канала АЦП, но кроме этого вскоре мне понадобится ещё один канал для вольтметра . по этому надо реализовывать оба гелиостата только через pot, а вольтметр на АЦП.
сомнение в программе у меня вызывает только эти 2 строчки
Code
pot 1,255,b0
pot 2,255,b1
действительно-ли pot1 - это a1, а pot2 - это a2 ???
Заранее спасибо
Добавлено (14.07.2010, 03.00.07)
---------------------------------------------
Всё понял... pot только с портиками B работает =)
Теперь ещё вопрос возник, кто то видел реализацию этого - http://forum.mirmasterov.com/viewtopic.php?f=58&t=524 на PBP ???
покажите пример пожалуйста ! очень надо. мне достаточно только измерительной части этой программы, данные всёравно я буду на LCD выводить )