| 4-х разрядный 7-сегментный индикатор и PIC16F676 | 
|  | 
| 

| lospartos | Дата: Вт, 18.10.2011, 23:42  |                                                                                                                Сообщение # 1 |  
 | ![lospartos]()  

Ранг: 

Новенький

7

Замечания: ± На сайте с 19.03.2011

Статус: 

| Доброе время суток! Для дела мне понадобился вольтметр на 4-х разрядном 7-сегментном индикаторе, с индикацией 2-х знаков после запятой. За основу взял широко известную схему на PIC16F676 и 3-х семисегментных индикаторах.
 Измерять буду напряжение до 12 в. На ЖК-индикаторе опробовал работу АЦП, подобрал делитель, все работает, и с этим проблем особо нет.
 Для начала попробовал сделать индикацию на 4-х семисегментных индикаторах, но сразу начались затыки - мерцание сразу всех сегментов, какие-то цифры на этом фоне бегут, но ничего не разобрать.
 Подскажите, где найти для моего примера толковый исходник на PicBasic Pro для PIC16F676 или пример с описанием, чтобы ежу все стало понятно.
 Заранее спасибо за помощь.
 |  
 |  |  |  | 
| 

| retas | Дата: Ср, 19.10.2011, 17:37  |                                                                                                                Сообщение # 2 |  
 |   

Ранг: 

Помогаю всем

445

Замечания: ± На сайте с 10.09.2007

Статус: 

| На Казусе в теме о Протеусе рассматривается в качестве примера частотомер и тем самым затрагивается проблема мерцания. Наверное поняв причину явления,
 сможете написать прогру и на Бейсике.
 Удачи.
 |  
 |  |  |  | 
| 

| DAlexV | Дата: Ср, 19.10.2011, 20:01  |                                                                                                                Сообщение # 3 |  
 |   

Ранг: 

Разобрался

655

Замечания: ± На сайте с 13.05.2008

Статус: 

| Quote (lospartos) Для начала попробовал сделать индикацию на 4-х семисегментных индикаторах, но сразу начались затыки - мерцание сразу всех сегментов, какие-то цифры на этом фоне бегут, но ничего не разобрать.А индикация работает через прерывание ???? Если нет, то тогда нормальное явление. Пока АЦП измеряет, индикация замирает. Читаем про динамическую индикацию с использованием прерываний и все будет в порядке.

Будьте оригинальны-не повторяйте чужих ошибок ! Рыба сдохла. Теперь STM32(TS)+C#(VS).Старею :)
 |  
 |  |  |  | 
| 

| mikhail09p | Дата: Вс, 23.10.2011, 20:10  |                                                                                                                Сообщение # 4 |  
 |   

Ранг: 

Помогаю всем

481

Замечания: ± На сайте с 04.05.2010

Статус: 

| Quote (DAlexV) Пока АЦП измеряет, индикация замирает.Не, не мерцает за это время, не успевает, это же десятки микросекунд!
 |  
 |  |  |  | 
| 

| DAlexV | Дата: Вс, 23.10.2011, 21:22  |                                                                                                                Сообщение # 5 |  
 |   

Ранг: 

Разобрался

655

Статус: 

| Quote (mikhail09p) Не, не мерцает за это время, не успевает, это же десятки микросекунд!Прекрасно может быть. Смотря как организованно измерение. Не увидив код, будем гадать на кофейной гущще.

Будьте оригинальны-не повторяйте чужих ошибок ! Рыба сдохла. Теперь STM32(TS)+C#(VS).Старею :)
 |  
 |  |  |  | 
| 

| mikhail09p | Дата: Вс, 23.10.2011, 21:29  |                                                                                                                Сообщение # 6 |  
 |   

Ранг: 

Помогаю всем

481

Замечания: ± На сайте с 04.05.2010

Статус: 

| Quote (lospartos) Для начала попробовал сделать индикацию на 4-х семисегментных индикаторах, но сразу начались затыки - мерцание сразу всех сегментов, какие-то цифры на этом фоне бегут, но ничего не разобрать. Подскажите, где найти для моего примера толковый исходник на PicBasic Pro для PIC16F676 или пример с описанием, чтобы ежу все стало понятно.
 Заранее спасибо за помощь.
Да, прав DAlexV, благодарить за гадания не стоит...
 Код покажите!!! Чего у Вас мерцает??? Где файлик Протеуса ??? Исправлять то чего?

Сообщение отредактировал 

mikhail09p - Вс, 23.10.2011, 21:30

|  
 |  |  |  | 
| 

| DAlexV | Дата: Вс, 23.10.2011, 21:34  |                                                                                                                Сообщение # 7 |  
 |   

Ранг: 

Разобрался

655

Статус: 

| Quote (mikhail09p) Чего у Вас мерцает??? Где файлик Протеуса ??? Исправлять то чего?А в ответ тишина ............

|  
 |  |  |  | 
| 

| lospartos | Дата: Пн, 24.10.2011, 22:26  |                                                                                                                Сообщение # 8 |  
 | ![lospartos]()  

Ранг: 

Новенький

7

Статус: 

| Извините за вынужденное молчание, сейчас не у своего компа, и потому объясню всю на словах. На момент первого обращения с вопросом Протеус у меня не был установлен, и я дергал по кускам разные исходники и пытался подстроить их под свою задачу.
 За схемную основу я брал широко известную схему. На точке сэкономил, сделал, чтобы она включалась вместе с 2 разрядом, ведь диапазон измерений у меня строго определен, от 0 до 12 вольт. Тексты программ для отображения сдирал с этого же форума, начиная от http://www.picbasic.ru/forum/9-388-4216-16-1270324290 и до http://www.picbasic.ru/forum/9-388-8855-16-1317756308. Причину моргания уже понял - из-за схемного исполнения у меня цифры бежали, только в "негативе", а то, что не должно было гореть, как раз и неприятно моргало.
 Теперь, будучи завсегдатаем вашего сайта, я подробнее изучил вопросы динамической индикации; научился пользоваться декодером для отображения символов на индикаторе и на выходных обязательно поставлю себе Протеус.
 Правда, задачу отображения 4-х разрядов 7-ми сегментного индикатора, я пока так и не решил.
 Сегментов 7, а портов у регистра С всего 6. Один я заимствую у порта А, еще 4 порта А использую под выводы разрядов, еще один - под АЦП, а вот как все это дело собрать в одну программу?

|  
 |  |  |  | 
| 

| Matrix252005 | Дата: Вт, 25.10.2011, 09:58  |                                                                                                                Сообщение # 9 |  
 |   

Ранг: 

Разобрался

636

Замечания: ± На сайте с 12.10.2007

Статус: 

| Приятного времени суток! 
 lospartos, а Вы не пробовали работать с регистрами сдвига (74НС595 или другими)??? По 3 проводам (при статическом отображении 4), Вы можете отображать хоть....

http://www.picbasic.ru/forum/15-78-8920-16-1318498705 вот посмотрите, я выкладывал (проект) управление регистрами!!! И у Вас освобождаются вывода МК!!!

Если будут вопросы, спрашивайте, постараюсь помочь!!!

Да, чуть не забыл: проект написан на Proton IDE!!!

THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
 |  
 |  |  |  | 
| 

| lospartos | Дата: Вт, 25.10.2011, 10:13  |                                                                                                                Сообщение # 10 |  
 | ![lospartos]()  

Ранг: 

Новенький

7

Статус: 

| Добрый день, Matrix252005! Если не удастся добить себя и других своей задачей
  , то придется согласится с Вашим вариантом. Уж больно не хочется отказываться от PIC16F676 - хороший камушек.
 |  
 |  |  |  | 
| 

| Matrix252005 | Дата: Вт, 25.10.2011, 10:21  |                                                                                                                Сообщение # 11 |  
 |   

Ранг: 

Разобрался

636

Статус: 

| lospartos, а в чем проблема? Вы добавляете 2 м/с и все!!! И много вопросов решены!!! 
 Я при помощи 12ФХХХ и 2-х 4094 делал "Звездное небо"!!! Если Вам понадобится помощь (только на протоне, РВР уже подзабыл...), я Вам помогу!!! Идет?

THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
 |  
 |  |  |  | 
| 

| ADMIN | Дата: Вт, 25.10.2011, 13:12  |                                                                                                                Сообщение # 12 |  
 |   

Администратор

Ранг: 

Специалист

1082

Замечания: ± На сайте с 20.08.2007

Статус: 

| Quote (lospartos) Сегментов 7, а портов у регистра С всего 6. Один я заимствую у порта А, еще 4 порта А использую под выводы разрядов, еще один - под АЦП, а вот как все это дело собрать в одну программу?
 ВОт я давно ищу возможность, чтобы определить переменную, потом каждый бит этой переменной определить как какой-то порт. Было бы здорово - отправил в переменную значение - оно появилось на нужных нам выходах. Кстати, зарубежные товарищи додумались практически до этого, но только это применимо к LCD - обозначай шину данных - любые абсолютно порты и вперед. Но только в Picbasic Pro пока. Думаю, позже решится вопрос и с протоном. Возможно, скоро напишу про это.
 |  
 |  |  |  | 
| 

| lospartos | Дата: Вт, 25.10.2011, 21:13  |                                                                                                                Сообщение # 13 |  
 | ![lospartos]()  

Ранг: 

Новенький

7

Статус: 

| Matrix252005, спасибо за поддержку. В выходные метнусь на рынок, за 74НС595 |  
 |  |  |  | 
| 

| Matrix252005 | Дата: Ср, 26.10.2011, 09:23  |                                                                                                                Сообщение # 14 |  
 |   

Ранг: 

Разобрался

636

Статус: 

| Приятного времени суток. 
 lospartos, не обязательно 74НС595, можно любой другой регистр сдвига!!!! Можно, К176ИЕ4, можно ИД-шки, все что хотите!!! Самое главное, что Вы хотите видеть в конце тунеля!!!

THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
 |  
 |  |  |  | 
| 

| lospartos | Дата: Ср, 26.10.2011, 13:30  |                                                                                                                Сообщение # 15 |  
 | ![lospartos]()  

Ранг: 

Новенький

7

Статус: 

| Matrix252005, вот прямо сейчас у меня в наличии 514ИД2, для индикатора с открытым коллектором. Подойдет? А то я не о чем другом думать не могу
  . Схему с соответственным индикатором на "монтажке" я уже собрал. Учиться готов
  ! Добавлено (26.10.2011, 13.30.06)---------------------------------------------

Quote (lospartos) сейчас у меня в наличии 514ИД2, для индикатора с открытым коллектором.Конечно же ошибся - для индикатора с общим анодом. Совсем заучился
   |  
 |  |  |  |