Главная » Статьи » Общая тематика

Пожарная безопасность

Соблюдение техники пожарной безопасности всегда считалось актуальной темой для любой организации. Планы эвакуации должны быть на каждом предприятии.

Пожарная безопасность в кабинете врача

В особенности это касается работников лечебно-профилактических учреждений, которые ежедневно принимают огромное количе­ство посетителей.

При этом сложность данной темы в том, что большинство из посетителей подобных заведений в случае чрезвычайных ситуаций не имеют возможности самостоятельно спастись.

Именно поэтому, при обустройстве кабинета врача, как и всего больничного здания, важно не только подобрать качественное оборудование - тот же шкаф медицинский металлический. Намного важнее во всей этой процедуре создать оптимальные и безопасные условия для работы.

Сложности врачебной практики

При нахождении в здании больницы пациенты и персонал нередко подвергаются воздействию опасных факторов извне. Потенциальными источниками такой угрозы считаются системы жизне­обеспечения сооружений - отопление, водоснабжение, вентиляция, энерго- и газоснаб­жение, а также канализация.

Помимо этого, нельзя упускать из виду и человеческий фактор, который довольно часто также становится причинной чрезвычайных происшествий, и в частности пожара.

В большинстве врачебных заведениях контроль над состоянием и эксплуатацией электрических сетей и оборудования осуществляет администрация. Это следует делать в обязательном порядке, поскольку в пожароопасных помещениях нередко применяется ветхая электро­проводка, открытые светильники либо же распаянные коробки. Все это зачастую и ведет к возгораниям.

Что же должно входить в систему противопожарной защиты в больнице?


Прежде всего - исправная по­жарная сигнализация и первичные средства пожаротушения. Помимо этого, окна не должны быть оборудованы «глухими» металлическими решетками, которые становятся главным препятствием на пути эвакуации людей из здания при пожаре.

Первый на Руси технический регламент в области пожарной безопасности


Первый на Руси технический регламент в области пожарной безопасности появился почти 360 лет назад. В 1649 году в официальный свод законов России был включен "Наказ о Градском благочинии".

Этот документ заложил организационные основы профессиональной пожарной службы.


Учрежденная волею Алексея Михайловича "Тишайшего" повинностная пожарная охрана просуществовала до мая 1804 года, когда обыватели были освобождены от пожарной повинности, а вместо нее введена профессиональная пожарная охрана.

В настоящее время нормативно-правовая поддержка в области пожарной безопасности обеспечивается 1500 документами, содержащими более 100 тыс. объектно-ориентированных требований. Это, разумеется, не означает, что простому обывателю всю эту информацию необходимо держать в голове. Если же субъект имеет отношение к бизнесу, занимается предпринимательской деятельностью, он эти требования должен знать и реализовывать исключительно в части, касающейся его.



В некоторых выступлениях поднимался вопрос о многочисленности требований. Но мне кажется, что предпринимательское сообщество должно быть крайне заинтересовано в их многочисленности, равно как и в разумности, однозначном толковании и однозначном понимании.

Чем четче инструкция, тем легче ее выполнять.


Проблема не в том, что требований много. Проблема в том, что мы все смешали в одну кучу: и сами требования, в том числе по обеспечению пожарной безопасности, и требования, предъявляемые к процедурам надзора за соблюдением этих требований, а теперь говорим, что эти требования не годятся, потому что процедуры надзора плохие. Или наоборот: процедуры надзора плохие, потому что требования не годятся.




Категория: Общая тематика | Добавил: ADMIN (11.11.2022)
Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]