Еще совсем недавно наличие высшего образования было не столь важным, как та польза, которую ты приносишь своему государству. Не зазорно было работать на заводе простым рабочим или другим способом поднимать ВВП страны и с гордостью видеть результат своей работы. Сегодня же ситуация в корне изменилась.
Кто идет в ВУЗ
В высшие учебные заведения идут не только те люди, которые имеют определенные способности к науке и стремятся развиваться интеллектуально в определенном направлении, но также и те, кто просто может позволить себе это финансово. Кстати, заочная форма обучения так же доступна при получении второго ВО.
Здесь срабатывает потребность повысить свой социальный статус за счет без разницы какого диплома и существующих условностей, а не за конкретные достижения.
В результате, человек попадает не на свое место, или просто делает ту работу, которую можно было делать и со средним специальным образованием.
Другое дело - амбициозные и талантливые сотрудники, которые составляют скелет особого слоя офисных работников, учителей или медиков. Общество осуществляет свое негласное давление, но решить, что для него лучше, должен все же сам человек.
Феномен нашего времени заключается в том, что огромный процент людей, уже имеющих одно высшее образование, задумываются о получении второго.
Вторая специальность - что это
Прихоть или реальная потребность?
Попробуем разобраться на примере существующих причин. Спрос на рынке труда в специалистах широкого профиля. Это может значить, что работодатель по достоинству оценит вашу кандидатуру и предложит дополнительное вознаграждение за высшую квалификацию.
Но бывает и такое, что руководство компании просто хочет сэкономить на рабочей силе и получить вместо двух специалистов одного универсального солдата.
|