Ленточный фундамент – один из наиболее распространенных вариантов основания для строительства загородного дома.
Его особенно часто возводят в том случае, если собираются строить несущие стены из тяжелых строительных материалов: кирпича, бетонных блоков и так далее.
Если вы решили отдать предпочтение ленточному фундаменту, сначала:
- поинтересуйтесь особенностями грунта. Например, на несвязанном сразу приступать к строительству нельзя, сначала его следует возводить.
- К тому же важно помнить, что такой фундамент строят по всему периметру здания.
- Нужно делать монолитную конструкцию. Соответственно стоят она не очень дешево.
Среди достоинств этого варианта – возможность построить и подвальные помещения:
- цокольный этаж,
- подвал
- или даже подземный гараж.
Это экономит полезное пространство на участке и в самом доме.
Специалисты https://metbaza-msk.ru/metallobazy/metallobaza-orel.html разделяют две основные разновидности ленточного фундамента:
- монолитный
- сборно-монолитный
Первый вариант является более надежным и долговечным, но и его сложнее построить. Сначала нужно выкопать траншею, шириной до одного метра, учитывая опалубку потом установить эту опалубку, заложить арматуру и только тогда залить бетон.
Сборно-монолитный возводится проще и быстрее. Но он не позволяет создавать подземные помещения, потому что не способен обеспечить полную герметичность. Фактически такой фундамент собирают с отдельных блоков железобетона, которые укладывают на бетон и сваривают между собой. Конструкция получается прочной, быстро возводится.
Среди достоинств ленточного фундамента можно назвать:
- его надежность,
- долговечность,
- возможность построить подземный этаж,
- прочность и многие другие.
Но имеет такой вариант и недостатки.
- Например, довольно большой объем работ, который необходимо выполнить для того, чтобы возвести строение.
- Также это строительство обходится весьма дорого.
Чтобы сэкономить, можно самостоятельно изготовить бетон на объекте, использовать недорогие доски для опалубки и так далее.
Как укрепить ленточный фундамент
Фундамент частного дома, к сожалению не вечен, и потому каждый владелец загородного дома периодически сталкивается с тем, что его необходимо отремонтировать либо восстанавливать.
Хорошо, когда вы самостоятельно возводили ту или иную постройку, и вам известно, какие строительные материалы применялись, а также как именно он сооружался.
Но вот намного хуже, когда вы приобрели недвижимость уже в готовом виде, при этом, не имеете никакого представления о том, в каком состоянии находится фундамент на данный момент. Потому, процесс укрепление фундамента может являться очень затратным, в частности, когда дом старый.
Самыми первыми сигналами того, что основание постройки нуждается в качественном ремонте, являются перекошенные оконные проемы, а также двери, большое количество трещин на стеновых конструкциях.
Восстановление либо укрепление фундамента здания процесс очень ответственный и трудоемкий. Следует отметить, что именно ленточный фундамент чаще всего применяется для создания оснований здания.
К сожалению, определенные нагрузки на отдельные его зоны могут в значительной степени превышать допустимые нормы, при этом, от локальных пучинистых проявлений он тоже не застрахован. В результате этого в постройках на ленточном фундаменте можно наблюдать перекос основания.
Для того, чтобы укрепить ленточный фундамент, как правило, роют траншею, непосредственно, около дома и старый фундамент состыковывают вместе с новым при помощи бурения в нем отверстий, которые необходимы под размещения арматуры, а также заливки бетонным раствором.
Все процессы, которые связаны с укреплением ленточного фундамента необходимо обязательно производить в кратчайшие сроки, так как, чем больше основание будет открытым, тем гораздо сильнее будет проседать здание.
В том случае, когда фундамент контактирует вместе с подземными водами, они способны постепенно его подмывать. В данном случае укрепление фундамента необходимо начинать, непосредственно, с дренажных работ, а также с его гидроизоляции.
Укрепление фундамента сваями
Данный метод принято считать самым эффективным, а в некоторых ситуациях еще и единственно возможным.
В настоящее время применяются такие разновидности укрепления фундамента постройки при помощи свай:
- буронабивной вариант;
- винтовой вариант;
- вдавливаемый вариант
Буронабивной метод состоит в том, что вокруг, снаружи, а также внутри здания, через каждые полтора- два метра вбиваются двухметровые скважины. После этого, они заполняются арматурой, а затем уже заливаются бетоном. Сваи прикрепляют к дому при помощи специализированных анкерных болтов. Винтовой вариант укрепления фундамента удобен еще и тем, что не требует никаких профессиональных навыков.
А с оборудованием, которое применяется в процессе работы, справится даже пара человек. Свая имеет вид трубы вместе с винтовой площадкой, которая обеспечивает ей прекрасную точку опоры, а также дает возможность перераспределить нагрузку на сваю, непосредственно, после ее монтажа.
Вдавливаемый метод используется тогда, когда не имеется возможности для ведения буровых работ, в частности, когда постройки слишком старые и могут рухнуть в любой момент.
В данном случае сваи не забиваются, а только лишь вдавливаются.
Такая процедура требует использования специализированного оборудования, и самостоятельно проводить подобные работы нежелательно.
Необходимо подчеркнуть, что перед тем, как приступать к процессу восстановления старого фундамента, рекомендуется определиться, главным образом, с причиной, которая стала поводом того, что фундамент пришел в негодность.
|