Pic Basic pro для начинающих
|
|
Эд |
Дата: Пн, 31.08.2009, 21:19 | Сообщение # 16 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 30.08.2009
Статус:
|
Господа форумчане, помогите новичку может кто подскажет как правильно прописать в Протеус HEX файл скомпилированный в PIC Basic-e а то ругается и не хочет моделировать.
|
|
|
|
terrarus |
Дата: Пн, 31.08.2009, 23:09 | Сообщение # 17 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 21.08.2008
Статус:
|
Шелкаете по Source в главном меню Proteus-a, откроется окно ADD/Remove Sorse Code Files. B этом окне в пункте Source Code Filename нажмите кнопку New, откроется окно New Source File, тут бы лучше выбрать не *.HEX файл а правильнее *.ASM файл, но можно выбрать и *.HEX файл. Только чтобы увидеть *.HEX файл в этом окне в пункте Тип файлов cледует указать All Files. Выделив синим нужный файл (тип файла) затем щелкните по кнопке Открыть. Окно New Source File закроется, а в ещё открытом окне ADD/Remove Sorse Code Files в пункте Source Code Filename вы увидите выбранный вами нужный файл. Ну а теперь сам Бог велел шелкнуть по кнопке ОК. Затем можно проверить все ли нормально, вызвав на схеме микроконтроллера контекстное меню и выбрав в нем пункт Еdit Properties. Откроется окно Edit Component, в нем в пункте Program File должен быть автоматически выбран именно *.HEX файл. Eсли что-то не срослось, укажите в этом пункте вручную, нажав кнопочку с изображением папки. Ну там опять откроется окно Select File Name в котором вы увидите и *.BAS и *.HEX файлы. Конечно если вы написали *.BAS затем скомпилировали его и при компиляции автоматически получились *.HEX и *.ASM файлы. В эту же папачку лучше всего положить и *.DSN файл. Ну вот кажется и всё. Успехов. PS. И самое важное! Путь к этим всем папкам должен быть коротким, в названиях папок не должно быть более 15 символов и лучше не использовать кирилицу. Тем более не долно быть таких имен типа: "Мой проект мигалки на пике"
Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал
terrarus - Пн, 31.08.2009, 23:16
|
|
|
|
contra |
Дата: Сб, 05.09.2009, 15:52 | Сообщение # 18 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 27.06.2009
Статус:
|
Господа програмисты, помогие пожалуйста! Не пойму, как сделать так , чтобы счёт переходил на следующие разряды?
|
|
|
|
dark |
Дата: Пт, 25.09.2009, 12:41 | Сообщение # 19 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 04.09.2009
Статус:
|
Господа программисты. Не могли бы Вы помочь примерами с оператором POT. Ни как не могу разобраться. Заранее благодарен.
|
|
|
|
terrarus |
Дата: Пт, 25.09.2009, 14:55 | Сообщение # 20 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 21.08.2008
Статус:
|
На http://www.terrarus.ucoz.ru/proton_plus_ide/index.html описан оператор POT и есть действующая модель в ПРОТЕУС-е демонстрирующая работу оператора POT . (В PicBasicPRO оператор POT работает так как и в PROTON-e)
Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
|
|
|
|
dark |
Дата: Пт, 25.09.2009, 21:00 | Сообщение # 21 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 04.09.2009
Статус:
|
Прошу прощения terrarus но принцип работы оператора POT ясна. Хотелось бы увидеть ЖИВЫЕ примеры (программы) на PICBasic хотя бы для 12F629 она без АЦП и вналичии. Примеры с АЦП не интересуют. А протеус немного не для меня (или не вовремя) хотя всё равно спасибо!
|
|
|
|
MobyDick |
Дата: Вс, 04.10.2009, 12:45 | Сообщение # 22 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 08.09.2009
Статус:
|
Доброго времени всем...Подскажите пожалуйста.В Микрокод студио есть пример кода, подключение LCD к PIC16F627.Собрал эту схему в Протеусе-все замечательно выводит на дисплей......Т.к. у меня в наличии есть PIC16F690 решил проверить эту схему на вышеупомянутом камне и......ничего не получилось. У 690 отсутствует RB3,поэтому я провел адаптацию и повесил Е дисплея на RB4...Не помогло...Скажите где ошибка? ' PicBasic program to demonstrate operation of an LCD in 4-bit mode ' ' LCD should be connected as follows: ' LCD PIC ' DB4 PortA.0 ' DB5 PortA.1 ' DB6 PortA.2 ' DB7 PortA.3 ' RS PortA.4 (add 4.7K pullup resistor to 5 volts) ' E PortB.3 ' RW Ground ' Vdd 5 volts ' Vss Ground ' Vo 20K potentiometer (or ground) ' DB0-3 No connect Pause 500 ' Wait for LCD to startup DEFINE LCD_EREG PORTB 'LCD enable port DEFINE LCD_EBIT 4 'LCD enable bit loop: Lcdout $fe, 1 ' Clear LCD screen Lcdout "Hello" ' Display Hello LCDOUT $fe, 1 PAUSE 500 Lcdout "World" Pause 500 ' Wait .5 second Goto loop ' Do it forever
Учиться никогда не поздно....
|
|
|
|
ADMIN |
Дата: Вс, 04.10.2009, 16:45 | Сообщение # 23 |
Администратор
Ранг:
Специалист
Замечания:
±
На сайте с 20.08.2007
Статус:
|
А где указано, куда подключены линии данных? А схемку можно глянуть?
|
|
|
|
MobyDick |
Дата: Пн, 05.10.2009, 11:54 | Сообщение # 24 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 08.09.2009
Статус:
|
Quote (ADMIN) А где указано, куда подключены линии данных? А схемку можно глянуть? Подключены следующим образом ' LCD - PIC ' DB4 - PortA.0 ' DB5 - PortA.1 ' DB6 - PortA.2 ' DB7 - PortA.3 ' RS - PortA.4 (подтянут 4.7K на 5 volts) ' E - PortB.3 но..так как на F690 нет порта B3 то я прикрепил на RB4 и внес соответствующее изменение в программу. ' RW - Ground ' Vdd - 5 volts ' Vss - Ground ' Vo - 20K potentiometer (or ground) ' DB 0-3 не используются
Сообщение отредактировал
MobyDick - Пн, 05.10.2009, 11:55
|
|
|
|
ivan_fd |
Дата: Пн, 05.10.2009, 13:29 | Сообщение # 25 |
Ранг:
Специалист
Замечания:
±
На сайте с 12.01.2009
Статус:
|
Вас правильно спросили, где прописано, куда подключаются линии данных? Выложите ПО.
|
|
|
|
DIKTATOR |
Дата: Пн, 05.10.2009, 13:57 | Сообщение # 26 |
Ранг:
Понимаю
Замечания:
±
На сайте с 24.07.2008
Статус:
|
MobyDick попробуйте этот код DEFINE LCD_DREG PORTA DEFINE LCD_DBIT 4 DEFINE LCD_RSREG PORTA DEFINE LCD_RSBIT 3 DEFINE LCD_EREG PORTA DEFINE LCD_EBIT 2 DEFINE LCD_BITS 4 DEFINE LCD_LINES 2 DEFINE LCD_COMMANDUS 4000 DEFINE LCD_DATAUS 100 Все эти DEFINE должны быть в начале программы, можете по своему исправить.
Используйте симулятор ПРОТУЕС !!! Реальная вещь!! Я снова тут, но не всегда свободен.
|
|
|
|
MobyDick |
Дата: Пн, 05.10.2009, 15:34 | Сообщение # 27 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 08.09.2009
Статус:
|
ivan_fd, Видимо в этом и заключается моя ошибка.Я не полностью прописал порты(линии данных?) а добавил только DEFINE LCD_EREG PORTB 'LCD enable port DEFINE LCD_EBIT 4 'LCD enable bit ??? Вы об этом?Добавлено (05.10.2009, 15.34.47) --------------------------------------------- DIKTATOR, Спасибо...Сейчас попробую еще раз все основательно "перелопатить"
|
|
|
|
MobyDick |
Дата: Пн, 05.10.2009, 17:35 | Сообщение # 28 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 08.09.2009
Статус:
|
Сдаюсь...Выкладываю все по своей проблеме.Схема в Протеусе,hex,asm,pbp.Хотел сам разобраться но не судьба.Моя цель №1 вывести на дисплей пару строчек,понять принцип и воплотить это в железе.
|
|
|
|
ADMIN |
Дата: Пн, 05.10.2009, 18:06 | Сообщение # 29 |
Администратор
Ранг:
Специалист
Замечания:
±
На сайте с 20.08.2007
Статус:
|
Вот исправленная версия программы для вашего проекта. !!!Обратите внимания на изменения. Судя по всему, вы не настроили порты на ввод/вывод цифровой информации. Прочитайте внимательно документацию на проц!
|
|
|
|
MobyDick |
Дата: Пн, 05.10.2009, 18:45 | Сообщение # 30 |
Ранг:
Новенький
Замечания:
±
На сайте с 08.09.2009
Статус:
|
ADMIN, Благодарю за помощь! Для меня важно именно разобраться и понять где я допустил ошибки или что то не понял...Даташиты изучал,но видимо не внимательно ) Добавлено (05.10.2009, 18.45.18) --------------------------------------------- ADMIN, К сожалению не смог открыть проект Протеуса..У меня версия 7.4 сервис пак3....Не могли бы Вы сохранить проект в версии 7.0 или любой не выше 7.4.....Либо просто обновленную схему в графическом файле....Заранее спасибо...
|
|
|
|