Pic Basic pro для начинающих
|
|
contra |
Дата: Чт, 16.07.2009, 08:08 | Сообщение # 1 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 27.06.2009
Статус:
|
Уважаемые Господа программисты! Подскажите пожалуйста , как задать определённое количество миганий светодиода? Например -10 миганий. Если конечно не прописывать 10 раз: LED = 1 Pause 100 LED = 0 и т.д.
|
|
|
|
MasterPic |
Дата: Чт, 16.07.2009, 09:05 | Сообщение # 2 |
Ранг:
Могу и подсказать
Замечания:
±
На сайте с 22.11.2008
Статус:
|
Элементарно, Ватсон: Code i var byte
FOR i = 1 TO 10 LED = 1 PAUSE 100 LED = 0 PAUSE 100 NEXT
|
|
|
|
terrarus |
Дата: Чт, 16.07.2009, 09:59 | Сообщение # 3 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 21.08.2008
Статус:
|
Вот вам пример на PicBasicPRO Code '**************************************************************** '* Name : onoff10.BAS '* Author : terrarus '* Notice : Copyright (c) 2009 [select VIEW...EDITOR OPTIONS] '* : All Rights Reserved '* Date : 16.07.2009 '* Version : 1.0 '* Notes : для Contra '****************************************************************
' ---------------------[Описание программы]------------------------------------------- ' Простая программа, заставляющая мигать 10 раз светодиод, включая его ' на одну секунду, а затем отключая на одну секунду. ' Светодиод должен быть подключен к выводу 0 порта PORTB ' катодом на землю и анодом на вывод порта. ' Для ограничения тока через светодиод подключите его через 150-омный резистор. ' ---------------------[Программа в формате PBPro]-------------------------------------
Symbol LED = 0 ' Переобозначить вывод 0 порта PORTB как LED
TRISB = %11111110 ' Сконфигурировать выводы RB7…RB1 порта PORTB как входы, а вывод ' RB0 — как выход x var byte ' Определить вспомогательную переменную размером в byte
init: ' Инициализация
x = 0 portb.0 = 0
main: ' Метка начала основной программы
if x < 9 then gosub onoff ' Если х менее 9 выполнить подпрограмму onoff x = x + 1 ' инкрементировать х if x = 9 then END ' Если произошло 10 морганий остановить программу goto main ' Перейти к метке начала программы, чтобы все началось сначала
END ' Эту строку вставлять не обязательно, но лучше пусть она тут будет ' на случай, если программа засбоит и начнет делать что-то не то
onoff: ' Подпрограмма моргания светодиода High LED ' Установить ВЫСОКИЙ уровень (+5 В) на выводе 0, чтобы зажечь ' светодиод Pause 100 ' Ждать 100 миллисекунд (0,1 секунду)
Low LED ' Установить НИЗКИЙ уровень (0 В) на выводе 0, чтобы погасить ' светодиод Pause 100 ' Ждать 100 миллисекунд (0,1 секунду)
return ' Выход из подпрограммы в то место откуда она была вызвана
Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал
terrarus - Чт, 16.07.2009, 10:02
|
|
|
|
contra |
Дата: Чт, 16.07.2009, 12:22 | Сообщение # 4 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 27.06.2009
Статус:
|
terrarus, Спасибо большое за ответ-очень помог!
|
|
|
|
terrarus |
Дата: Пт, 17.07.2009, 09:31 | Сообщение # 5 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 21.08.2008
Статус:
|
Здесь на сайте есть файловый архив, а в нем замечательная книга Чака Хелибейка Программирование Рic-микроконтроллеров на PicBasicPro. Великолепная книга. Я сам с нее начинал. Но советую сразу изучать PROTON+IDE. Эти диалекты Basic-a очень похожи, но PROTON+IDE гораздо мощьнее. К сожалению описания на русском нет. Но я могу помочь. Если Вам это интересно напишите мне на terrarus@mail.ru . Несколько форумчан работают над переводом и адаптацией мануала Протона на русский язык. Это будет не просто перевод... Материал еще достаточно сырой и поэтому пока его еще нельзя предложить ко всеобщему обозрению.
С уважением, Анатолий Медведев.
|
|
|
|
contra |
Дата: Пт, 17.07.2009, 12:36 | Сообщение # 6 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 27.06.2009
Статус:
|
Мне пока не понятно как строится программа и ещё много чего. Книга Чака Холибейка у меня есть, но мне кажется, что она расчитана на более подготовленного программиста, чем я, равно как и книга Хилинского. Большое спасибо за совет по поводу PROTON+IDE -обязательно попробую. С уважением, contra
|
|
|
|
terrarus |
Дата: Сб, 18.07.2009, 11:44 | Сообщение # 7 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 21.08.2008
Статус:
|
Для изучения "Начал" могу предложить вам скачать хорошую книгу В. Гололобова."Электроника для начинающих. В книге есть глава о Proteus, в которой очень хорошо расписано как начинать и работать с моделированием особенно аналогвых схем, а также особенности работы с различными измерительными приборами. РЕКОМЕНДУЮ! Особенно полезна книга будет тем, кто не имеет фундаментальной подготовки в аналоговой и импульсной технике. Книгу можно скачать на страничке http://vgololobov.narod.ru/content/beginer/intro.html Как рекомендует автор, скачивайте все 6 частей, а затем запускайте на разархивацию первый архив и сразу же получаете полную книгу. Успехов в освоении. ----------------------------- VikulKH благодарю за указанную ошибку.
Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал
terrarus - Пн, 20.07.2009, 08:31
|
|
|
|
contra |
Дата: Пт, 14.08.2009, 21:07 | Сообщение # 8 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 27.06.2009
Статус:
|
Господа Форумчане! Всем привет! Кто нибудь знаком с видеокурсом Олега Глашева по изучению Pic Basic pro? Добавлено (14.08.2009, 20.11.04) --------------------------------------------- Помогите пожалуйста! После переустановки ОС, MicroCode Studio перестал "видеть" PBP. Появляутся сообщение: Compiler Not Installed. А при попытке компиляции окне ошибок появляется: fatal: out of memory(pbp.exe) В чём может быть дело? Добавлено (14.08.2009, 21.07.30) --------------------------------------------- p.s Компилятор находится в C:\pbp
|
|
|
|
xxxmonejall |
Дата: Сб, 15.08.2009, 00:02 | Сообщение # 9 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 17.05.2008
Статус:
|
У меня таже хрень была. Указываю где находится компилятор, и все-равно тоже что и было. Решение еще раз переставил винду и все заработало.
|
|
|
|
contra |
Дата: Сб, 15.08.2009, 12:00 | Сообщение # 10 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 27.06.2009
Статус:
|
Переставил Windows - не помогло! Помогите, что делать, SOS Добавлено (15.08.2009, 12.00.50) --------------------------------------------- Может Windows XP вообще не подходит для PicBasic? Или есть какой-то выход? Уважаемое сообщество, подскажите плз!
|
|
|
|
brown |
Дата: Сб, 15.08.2009, 14:10 | Сообщение # 11 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 18.09.2007
Статус:
|
Попробуйте расположить РВР так, чтобы не было кирилицы в названии папок. Quote (contra) Может Windows XP вообще не подходит для PicBasic? У меня с ХР работает.
Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
|
|
|
|
contra |
Дата: Сб, 15.08.2009, 18:53 | Сообщение # 12 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 27.06.2009
Статус:
|
Всё проверил много раз. PBP находится в корневой папке. Никакой кирилицы . А результат прежний: Compiler Not Installed MicroCode Studio и PBP ставил разных версий- ничего не помогло. Хотя до переустановки ОС всё работало нормально
|
|
|
|
DIKTATOR |
Дата: Сб, 15.08.2009, 22:24 | Сообщение # 13 |
Ранг:
Понимаю
Замечания:
±
На сайте с 24.07.2008
Статус:
|
Попробуйте компилировать не в pbp.exe а в pbpw.exe, у меня такое было когдато, а именно сообщение fatal: out of memory(pbp.exe). Сейчас работает все ехе.
Используйте симулятор ПРОТУЕС !!! Реальная вещь!! Я снова тут, но не всегда свободен.
|
|
|
|
brown |
Дата: Сб, 15.08.2009, 23:03 | Сообщение # 14 |
Ранг:
Помогаю всем
Замечания:
±
На сайте с 18.09.2007
Статус:
|
Было у меня как-то при ручном указании папки с компилятором: не находил. А после автоматического поиска- все ОК.
Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
|
|
|
|
contra |
Дата: Вс, 16.08.2009, 20:35 | Сообщение # 15 |
Ранг:
Продвинутый
Замечания:
±
На сайте с 27.06.2009
Статус:
|
Удалось таки поставить компилятор, но только PBPDemo . А вот остальные версии игнорируются. Пока поработаю на DEMO. Спасибо
|
|
|
|